Подробно...

01.04.2010 00:00

После 1 апреля в России и Югре не ожидается снижения стоимости лекарств, но цена станет прозрачной.

Об этом в Ханты-Мансийске на пресс-конференции, посвященной государственной регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, заявил начальник управления лекарственного обеспечения департамента здравоохранения автономного округа Андрей Попов.

1 апреля – срок госрегистрации цен на препараты в пределах списка жизненно важных и необходимых лекарств. То есть уже с 1 апреля в аптеке любой желающий может проверить предельную розничную цену на лекарства из этого списка с учётом региональных надбавок.

Андрей Попов напомнил, что c 1 января на территории России вступили в действие зарегистрированные цены на препараты, включенные в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств (около 5,5 тысяч наименований). В открытом доступе перечень появится на официальном сайте департамента здравоохранения.

Напомним, 9 марта на заседании российского правительства было принято решение о госрегулировании цен на лекарства. В августе выйдет постановление о совершенствовании госрегулирования цен на жизненно важные и необходимые лекарства. В ноябре будет принята единая методика для установки предельных оптовых и розничных цен для субъектов страны.

По словам Андрея Попова, продажа препаратов, не прошедших госрегистрацию в рамках списка, запрещена.

Мониторинг цен на лекарства будет продолжаться и в 2010 году прокуратурой, региональной службой по тарифам, госстатистикой, антимонопольной службой, Юграздравнадзором, Росздравнадзором.

«Сегодня государство регистрирует предельную отпускную цену отечественного производителя. Например, фактическая отпускная цена «Арбидола» в январе в ханты-мансийской аптеке составила 212 рублей. Предельная розничная цена, по регистрации с 1 апреля, выше которой подниматься в Югре нельзя, – 243 рубля, «Пирацетама» – 43 и 63 рубля, соответственно», - пояснил Андрей Попов. То есть цена на лекарство рассчитывается по формуле – механизм формирования оптовой цены – предельная отпускная цена производителя, зафиксированная в Росздравнадзоре для России, на определённое торговое наименование + НДС + региональная надбавка.

Остальные лекарства (более 20 тысяч наименований) продаются по ценам на усмотрение регионов.

В Югре, например, регулируются цены на весь аптечный ассортимент. То есть в автономном округе цены на все лекарства и изделия медицинского назначения – под контролем.

Начальник управления регулирования тарифов в производственной и социальной сферах региональной службы по тарифам автономного округа Светлана Кобылина отметила, что с 1 апреля повального роста цен на лекарства не произойдёт, так как предельная цена определяется от максимальной предельной зарегистрированной цены с учётом максимальных региональных надбавок.

Заместитель руководителя юграздравнадзора Надежда Терентьева подчеркнула, что если в аптеке цена будет выше пороговой – это грубое нарушение. Санкции, которые за этим последуют, - административное приостановление деятельности, административное правонарушение, судебный иск, предписание, крупный штраф или же аптеку лишат лицензии на срок до 90 суток по решению суда.

Справка

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, на которые цены регулируются государством, утверждён распоряжением правительства России от 30 декабря 2009 года. В перечень вошли 500 международных непатентованных наименований лекарственных средств с указанием форм выпуска, которые необходимы для оказания медицинской помощи при основных заболеваниях, определяющих структуру заболеваемости и смертности в стране.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку