Подробно...

23.04.2010 00:00

Акция «Марш парков» пройдёт в Югре в течение года. Об этом сообщила начальник отдела особо охраняемых природных территорий департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности автономного округа Татьяна Меркушина.

«Сохранение территорий нетронутой природы на Земле – это гарантия устойчивого развития и выживания человечества. Всё это делается для людей, и общество должно проявить внимание и оказать поддержку особо охраняемым природным местам. Именно от нас зависит сохранность и процветание нашей планеты», - отмечает Татьяна Меркушина.

В числе особо значимых акций, проводимых на территории округа, - круглый стол «Что необходимо сделать, чтобы сохранить уникальные уголки природы», который пройдет в заказнике «Сорумский». В заповеднике «Малая Сосьва» состоятся мероприятия «Жизнь в зелёных тонах», «Нефть и природа». В городе Советском ежегодно проводится акция «Зелёный автобус», в Ханты-Мансийске – «Живи, родник».

В Белоярском уже стала традиционной школьная конференция «Божественен и чуден лик природы», а в природном парке «Самаровский Чугас» - тематические брейн-ринги. Во всех школах округа большой популярностью пользуются экологические уроки «Заповедные территории Югры», «Экология. Планета. Земля», «Лес Югры и его обитатели». Ежегодная недельная исследовательская экспедиция пройдет по территории заказника «Унторский (поселок Приобье), с целью изучения животного мира в период пробуждения, фенологических наблюдений в весенний период.

Во всех городах Югры пройдут выставки рисунков – такие, как «Заповедные земли», «Фауна Сибири», фотовыставки – «Природа в объективе», «Мы за чистоту окружающей природы», «Нумто – уникальный уголок северной природы».

В 2009 году в рамках данной акции автономный округ принял участие в двух российских конкурсах – на лучшее мероприятие, посвященное особо охраняемым природным территориям и конкурсе детских рисунков «Мир заповедной природы». Всего было представлено 10 работ, 5 из которых стали дипломантами второй степени, один методический проект удостоен диплома третьей степени.

Напомним, что в 2009 году в ходе «Марша парков» заповедниками, природными парками, заказниками была получена благотворительная помощь в размере 700 тысяч рублей. Денежные средства, собранные во время мероприятия, были направлены на развитие науки, создание инфраструктуры для развития туризма, просвещения, сообщили в пресс-центре акции «Спасти и сохранить».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку