Подробно...

29.04.2010 00:00

Период реформирования местного самоуправления в основном завершился. Вместе с тем, в системе сферы остаются еще и нерешенные проблемы.

Такое заявление накануне в ходе расширенного заседания совета по вопросам развития местного самоуправления сделал полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.

«Основная обязанность власти – делать жизнь граждан максимально удобной и комфортной. При этом одним из важнейших направлений является создание электронного правительства. Мы находимся в начале работы, основными целями которой являются – улучшение качества и доступности государственных услуг, повышение открытости информации о деятельности власти», – сказал Николай Винниченко.

В продолжение заседания участники коснулись темы оптимизации структуры органов местного самоуправления. В Югре этот процесс идет по нескольким направлениям и находится под особым контролем руководства округа, в частности, куратора сферы – первого заместителя главы региона Ильи Петрова.

Первым направлением является сокращение общего числа работников, вторым – передача функций по оказанию муниципальных услуг на уровень бюджетных учреждений и автономных некоммерческих организаций. Третье направление оптимизации – изучение возможности объединения небольших муниципальных образований, которые самостоятельно из-за отсутствия финансов и недостатка квалифицированных кадров не могут в полном объёме исполнять свои полномочия по решению вопросов местного значения. Последнее – вопрос оптимальной структуры местного самоуправления, а, в частности, внедрение практики назначения на должность главы администрации местного самоуправления профессиональных управленцев.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, центральной темой встречи стала проблема нехватки в городах и районах округа детских садов, а также техническое состояние школьных зданий.

В ходе заседания было отмечено, что в Сургутском районе путевки в детский сад ждут 4 918 ребят. Учитывая что, существующая сеть из 36 учреждений, не может в полной мере обеспечить потребность населения в дошкольном образовании, в муниципалитете развиваются вариативные формы воспитания. Открыты группы краткосрочного пребывания, предшкольной подготовки, эстетического развития.

Кроме того, за последние 6 лет введено в строй 4 новые школы, отремонтировано 5 зданий, в стадии ремонта находятся 3 детских сада. Во всех учреждениях внедряются ресурсосберегающие технологии, устанавливаются современные приборы учета и энергоэффективное оборудование, проведена замена обычных лампочек люминесцентные.

В результате потребление ресурсов в Сургутском районе существенно сократилось. По словам главы муниципального образования Дмитрия Макущенко, снять остроту проблемы мест в детских садах поможет строительство ускоренными темпами 9 новых дошкольных учреждений.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку