Подробно...

05.05.2010 00:00
Югорский краевед Петр Бахлыков признан участником энциклопедии «Лучшие люди России» - 2010

Югорчанин Петр Бахлыков включен в число персоналий энциклопедии «Лучшие люди России» - 2010.

Этой почести он удостоен за выдающиеся успехи в культуре и искусстве. С именем Петра Семеновича Бахлыкова связана целая эпоха в культурной, творческой жизни Сургутского района и всего Ханты-Мансийского автономного округа. Пестр Быхлыков - основатель Угутского краеведческого музея, самобытный художник, писатель, поэт, публицист, музыкант и краевед.

Как сообщили «Югра-Информ» в издательстве «СПЕЦ-АДРЕС», энциклопедия «Лучшие люди России» выпускается издательством «СПЕЦ-АДРЕС» с 1999 года в сотрудничестве с федеральными и региональными органами исполнительной власти. Книгу можно получить по подписке, приобрести в магазинах или просмотреть в библиотеках страны. Энциклопедия «Лучшие люди России» составлена по итогам 2009 года и скоро выйдет в свет. Работа и сбор информации в текущем году продолжается.

Справка: П.С. Бахлыков родился 10 октября 1932 года в деревне Вахлово Сургутского района Тюменской области. С конца 60-х годов П.С. Бахлыков увлёкся краеведением: одним из первых в Сургутском районе стал собирать и сохранять исчезающие элементы хантыйской культуры. Многочисленные экспедиции позволили Петру Семёновичу составить богатейшую коллекцию предметов быта и музыкальных инструментов юганских ханты. Вслед за деятельным интересом к краеведению пришло увлечение живописью.

Особое место в его художественном наследии занимает серия «История и культура юганских ханты». Живопись П.С. Бахлыкова всегда была и остаётся неотъемлемой частью Угутского краеведческого музея, составляя отдельную коллекцию.

Его картины неоднократно выставлялись и занимали призовые места на региональных экспозициях, побывали в Москве на ВДНХ и в Политехническом музее, в Португалии (г. Лиссабон, 1995). Девятнадцать полотен художника находятся в фондах Сургутского художественного музея, собрание которого отмечено дипломом Международной выставки ISITA (1997) за лучшую коллекцию наивного искусства.

В 1996-1997 годах выходят две книги П.С. Бахлыкова. Первая — краеведческий труд «Юганские ханты», вторая — роман «Медвежья падь», повествующая о его родной деревне Вахлово в период бурных событий конца XIX — первой половины XX века.

Собранная Петром Семёновичем этнографическая коллекция ханты легла в основу открытого 23 июня 1979 года Угутского краеведческого музея, которым он руководил на протяжении двух десятилетий.

Подвижник и энциклопедист ушёл из жизни в мае 1999 года. На базе музея проводятся научно-практические конференции «Бахлыковские чтения». Решением Сургутской районной думы учреждена стипендия имени П.С. Бахлыкова для особо отличившихся учащихся образовательно-эстетических учреждений. В 2001 году открыто новое здание музея, носящего ныне его имя.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку