Подробно...

05.05.2010 00:00

В настоящее время бизнесу в лесной отрасли Ханты-Мансийского автономного округа нужна помощь со стороны власти.

Такое заявление в Советском районе сделала Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе совещания по вопросам развития лесопромышленного комплекса региона с участием первого заместителя Губернатора Александра Кима, представителей исполнительных органов государственной власти, глав Советского, Кондинского, Октябрьского районов, Нягани, Югорска, представителей государственных предприятий, занимающихся лесной отраслью, коммерческих структур.

«Бизнесу в лесной промышленности очень важны перспективы развития и правила, которые будут носить долгосрочный характер», – подчеркнула Наталья Комарова.

По ее словам, необходимо внимательно оценить нынешнее состояние лесной отрасли. По мнению главы региона, лесные ресурсы в Югре сегодня используются не эффективно, хотя это одно из главных богатств округа. «Нужно искать конкретный инструмент для того, чтобы поднять лесную отрасль с колен, так как сегодня многие заводы по переработке леса простаивают, оборудование стареет, а продукции выпускается крайне мало», – заявила губернатор автономного округа.

Наталья Комарова отметила, что финансовые средства, которые были потрачены округом и инвесторами, используются крайне не эффективно.

Директор окружного департамента лесного хозяйства Евгений Платонов сообщил, что в настоящее время в Югре не так много древесины, от которой можно получать желаемый экономический эффект, как кажется на первый взгляд.

По его словам, основной проблемой отрасли является несовершенное законодательство в части использования леса на территории некоторых муниципалитетов, в частности в Нягани. Среди иных проблем директор департамента лесного хозяйства Югры выделил лесные дороги.

«Сегодня в регионе 130 км дорог приведено в негодность и трудности состоят в том, что они не находятся на балансе округа, не являются его собственностью», – заявил Евгений Платонов.

Выступивший на заседании глава Кондинского района Виктор Редикульцев отметил, что заводом «Конда-Лес», работающим на территории муниципального образования, в первом квартале 2010 года переработано 8 тыс кубических метров леса. В настоящее время на базе предприятия нет ни одного кубического метра сырья.

«Власти района попытались разобраться с этой ситуацией, но не нашли поддержки на других уровнях. Оборудование завода в хорошем состоянии, но часть цехов простаивает. Долг по налогам предприятия составляет 56 млн рублей и налоговая инспекция в настоящее время ищет варианты о возможном признании предприятия банкротом. Долг по заработной плате на предприятии составляет 11 млн рублей. Это яркий пример безобразного отношения к делу», – заявил Виктор Редикульцев.

Глава Кондинского района на совещании внес предложение сменить управляющую компанию завода.

Подводя итоги мероприятия, Наталья Комарова сообщила, что будет создана рабочая группа, которую возглавит Александр Ким. В ее состав войдут главы лесных районов Югры и представители других ведомств. Перед группой поставлены такие задачи, как эффективная оценка лесного комплекса автономного округа с помощью аудита, расширение экономического развития лесных ресурсов региона. По словам губернатора, группа займется переработкой стратегии развития региона в части лесной отрасли.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку