Подробно...

13.05.2010 00:00

Некоторые итоги демографической ситуации 1-го квартала года уже подведены. Начальник управления ЗАГСа Югры Валентина Струженко рассказала корреспонденту «Югра-Информ» о смертности, рождаемости, браках и разводах в регионе.

Валентина Ивановна, сколько браков зарегистрировано в регионе в I квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом?

В I квартале этого года количество браков несколько уменьшилось, по сравнению с прошлым годом, и составило 3 065. В I квартале 2009 года жители Ханты-Мансийского автономного округа заключили 3 267 браков.

Причём среди представителей коренных народов Севера зарегистрировано на 32 брака больше, чем в I квартале прошлого года. Кроме того, по решению главы муниципального образования разрешается вступление в брак с 16 до 18 лет – количество таких брачных союзов примерно одинаково – около 30.

Вместе с тем в I квартале этого года 4 пары из Нижневартовска, Нефтеюганска и Кондинского района соединились узами брака в возрасте с 14 до 16 лет, что разрешено законом субъекта Федерации.

Какая ситуация складывается с разводами?

Количество разводов в I квартале 2010 года немного увеличилось. Расторгли супружество 2 605 пар. Тогда как за аналогичный период прошлого года цепи Гименея разорвали 2 549 семейных пар.

А как обстоит дело с рождаемостью? Появилось ли больше двоен, троен?

Естественный прирост населения в I квартале этого года в Югре увеличился. 6 004 рождения зафиксировано в регионе. Это незначительно больше I квартала прошлого года.

Увеличение рождаемости, в основном, идёт за счёт крупных городов Югры – Сургута и Нижневартовска, Ханты-Мансийска. Мальчиков в автономном округе родилось, как обычно, больше, чем девочек. Число двоен и троен увеличилось на 4 и составило 78. Немного снизилось число одиноких матерей.

Каковы показатели смертности в Югре в этом году?

Количество смертей незначительно увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составило 2 577. В I квартале прошлого года – 2 488.

Какие имена чаще родители дают своим детям?

Например, в Ханты-Мансийске дочерей чаще всего называют Мария, Екатерина, Дарья, сыновьям дают имена – Кирилл, Данил, Александр. Редкие имена девочек – Вера, Надежда, Нина. По-особенному называли и мальчиков – Лев, Семён, Пётр. Почему-то в I квартале этого года в Ханты-Мансийске не было ни одной Любови и ни одного Сергея.

Какая тенденция прослеживается в отношении браков с иностранными гражданами из ближнего и дальнего зарубежья?

В I квартале этого года число брачных союзов с иностранными гражданами несколько уменьшилось за счёт общего снижения зарегистрированных браков и составило 513, в прошлом году – 601.

Иностранными гражданами фиктивные браки чаще всего заключаются для получения гражданства в России. Некоторые так и говорят, что хотят зарегистрировать фиктивный брак, но в ЗАГСе всем выдаётся гербовое свидетельство с печатью о браке, поэтому определить, с какой целью люди женятся, – невозможно.

В прошлом году, например, был случай заключения такого брака, так как впоследствии выяснилось, что иностранный гражданин был женат.

Были ли в этом году какие-нибудь оригинальные регистрации?

В РФ предложенный Госдумой законопроект о регистрации брака в местах, указанных заявителем, не был поддержан руководителями органов ЗАГСа субъектов, поэтому регистрация возможна только в здании ЗАГСа.

Но в Москве, например, по распоряжению мэра проводить регистрацию браков можно в памятных местах – памятниках архитектуры – имениях и других.

В Югре такого постановления нет. Необходимость в проведении регистрации вне здания ЗАГСа возникает, когда там не хватает места, много желающих пожениться – тогда браки регистрируют на нескольких площадках, например, как в Ханты-Мансийске, – в доме культуры или театрально-концертном центре.

Случаи, когда регистрация проходит, например, на теплоходе, особенно когда штормит, очень редки.

Или однажды был такой случай регистрации брака, не совсем обычный для работников ЗАГСа, когда на церемонии не было ни музыки, ни шампанского, и все гости были одеты в едином стиле.

Также 9 сентября 2009 года у памятника «Югра» в Ханты-Мансийске было зарегистрировано одновременно 45 пар.

Валентина Ивановна, были ли случаи в этом году, когда югорчане меняли имя?

272 человека изменили фамилию, это больше, чем в прошлом году на 62, 41 запись гражданского состояния зафиксирована о перемене собственного имени, изъявили желание переменить отчество и в прошлом и в этом году одинаковое число людей – 45.

Автор: Татьяна Соловьёва 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку