Подробно...

17.05.2010 00:00

За прошлый год в доходную часть бюджета поступило более 109 млрд. рублей, исполнение расходов составило 98%. Остаток неиспользованных по результатам года средств сложился в сумме более 2 млрд. рублей. В первоочередном порядке финансировались социально-значимые статьи расходов, такие как оплата труда, социальные выплаты, коммунальные услуги, приобретение продуктов питания и медикаментов, предоставление межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям. Примечателен и тот факт, что по сравнению с 2008 годом объем расходных обязательств уменьшился на 32,7 млрд. рублей или на 23%.

В 1 квартале 2010 года доходы бюджета исполнены в сумме 22,9 млрд. рублей, что составило 127% к уточненному плану отчетного периода. Напомним, что бюджет Югры формируется в основном за счет собственных источников, среди которых лидирующую позицию занимают налоговые поступления. В первом квартале в бюджете округа налоговый доход составил 20,4 млрд. рублей, неналоговые поступления зачислены в размере 281 млн. рублей, кроме того, доходная часть пополнилась безвозмездными поступлениями и доходами от предпринимательской деятельности. Расходы в 1 квартале составили 22,4 млрд. рублей. Таким образом, сложился профицит в размере чуть более 500 млн. рублей. Средства были направлены на реализацию региональных целевых программ, приоритетных национальных проектов, обеспечение деятельности бюджетных учреждений, исполнение других финансовых обязательств органов власти.

Кроме того, на заседании Правительства приняты изменения в порядок ведения реестра расходных обязательств автономного округа. Они конкретизируют полномочия главных распорядителей средств бюджета, определяют порядок и сроки предоставления реестров, размещение их на официальном веб-сайте органов государственной власти.

В заключение обсуждения финансового блока Губернатор Югры Наталья Комарова заявила: "Анализ исполнения бюджета прошлого года показывает, что мы начинаем проедать бюджет. Необходимо реанимировать уже запущенные проекты, сосредоточиться на развитии всего того, что способствует росту экономики, а, следовательно, наполнении доходной части бюджета. Мы будем рассматривать самые смелые проекты, требующие затрат, но только в том случае, если одновременно будут поступать предложения по наполнению доходной части бюджета. Хочу отметить, что это вызов и требование сегодняшнего дня".

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку