Подробно...

26.05.2010 00:00

Решением Губернатора Югры создана служба по надзору и контролю лесов региона, которая приступит к работе уже в начале июня.

Об этом заявил в Ханты-Мансийске директор департамента лесного хозяйства Евгений Платонов на совещании, посвященном вопросу о состоянии уголовных дел по крупным лесонарушениям, совершенных в Советском районе в марте этого года.

По его словам, этот орган будет также осуществлять пожарный надзор в лесах и вести профилактическую работу с органами власти.

Численность его сотрудников составит около 150 человек, которые будут располагаться непосредственно в районах.

Напомним, 29 марта в Югре было зарегистрировано два лесонарушения в особо крупных размерах. Общий объем вырубленной древесины составил 3 330 кубометров, ущерб оценили в 20 млн рублей.

В лесном фонде Торского лесничества незаконно было вырублено 743 кубометра древесины. Сумма ущерба составила 4 млн 169 тысяч рублей. На территории Югорского лесничества размер вырубленной древесины составил более 2,5 кубометра на сумму 15 млн тысяч рублей.

Евгений Платонов на совещании подчеркнул, что за последние годы такие масштабные случаи незаконной вырубки леса в Югре произошли впервые. «Мы хотим, чтобы виновные были наказаны, - подчеркивает он.- Но ситуация осложняется тем, что у ряда заготовителей, которых очень много, нет легального доступа к лесным ресурсам, а желание взять быстро и незаконно у них присутствует».

Отметим, что в апреле все документы по лесонарушениям были переданы в прокуратуру. По факту совершения преступлений заведены уголовные дела. В июне-июле ход их расследований будет заслушан в прокуратуре округа с участием следственного управления и территориального органа внутренних дел.

Представители прокураторы отмечают, что трудность этой категории преступления заключается в том, что данное преступление нужно быстро обнаруживать. «От действий территориальных управлений лесничеств, в том числе, зависит ход расследования дел. Если есть это взаимодействие между правоохранительными органами и лесничествами, то расследование будет идти лучше, а виновные - нести наказание, - отмечают они. - Прокуратурой будет принят комплекс мер, чтобы дела были переданы в суд, а виновные понесли ответственность».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку