Подробно...

03.06.2010 00:00

Не является секретным тот факт, что некоторые граждане, проживая в квартирах, месяцами, а то и годами, не оплачивают «коммуналку», накапливая огромные долги.
Устав бороться с неплательщиками предприятия ЖКХ обращаются в суд, поскольку в соответствии с п.1 ст.153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

На основании ст.35, 83, 133 Жилищного кодекса РФ суд может принять решение о выселении гражданина. И если должник не желает исполнять судебное решение добровольно, то за дело берутся судебные приставы.

Закон предоставляет сотрудникам ФССП достаточно широкий комплекс мер по принудительному взысканию задолженности. Это и ограничение должнику права выезда за пределы России, и розыск, и арест имущества должника для дальнейшей реализации в счет погашения образовавшейся задолженности, и многое другое.

Но самым неприятным для должника, все-таки, является выселение или переселение из занимаемого жилого помещения. За четыре месяца 2010 года на исполнении у судебных приставов Югры находилось 12 исполнительных документов о выселении (переселении) граждан за неуплату коммунальных услуг. Из них 3 исполнительных производства окончены фактическим исполнением.

Необходимо добавить, что в текущем году в Управлении ФССП Росси по Ханты-Мансийскому АО – Югре на исполнении находилось 19 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу ЖКХ на сумму 662 млн. рублей. И выселение (переселение) как последний аргумент становится все актуальнее в «борьбе» с должниками.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку