Подробно...

07.06.2010 00:00

В России с 1 марта 2010 года при выезде несовершеннолетнего гражданина за границу необходимо не только нотариально удостоверенное согласие родителей, но и личный заграничный паспорт ребенка. Об этом заявил журналистам в пресс-центре газеты «Сургутская трибуна» президент нотариальной палаты Югры Константин Осматескул.

Заграничный паспорт несовершеннолетнему потребуется, если он отправляется как один, так и в том случае, если он едет за границу вместе с родителями, имеющими загранпаспорт. В административном регламенте федеральной миграционной службы говорится, что запись в загранпаспорте родителей о детях производится с целью подтверждения родственных отношений. В нем также говорится, что «внесение в паспорт родителей сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами Российской Федерации». Свидетельства о рождении ребенка в этом случае недостаточно для выезда за границу, потому что он, как и паспорт гражданина РФ, является документом, удостоверяющим личность на территории Российской Федерации.

Загранпаспорт на ребенка со дня его рождения до достижения им 18 лет, согласно федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», оформляется по письменному заявлению о выдаче паспорта одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. О вступлении такого рода значительных изменениях, которые касаются порядка выезда несовершеннолетних детей за границу, подтверждают и в управлении федеральной миграционной службе по Югре.

Как сообщает пресс-служба нотариальной палаты Югры, несовершеннолетний гражданин при выезде за пределы РФ без сопровождения родителей или лиц их заменяющих (опекуны, попечители, приемные родители) обязан иметь при себе нотариально удостоверенное согласие этих лиц. В случае если несовершеннолетний выезжает совместно с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, получение в письменном виде или в нотариальной форме согласия другого законного представителя на выезд ребенка действующем законодательством не предусмотрено.

Требования миграционных и пограничных органов об обязательном представлении такого согласия неправомерны и являются основанием для обжалования их действий прокурору или в суд. Прежде чем выезжать в какую-либо страну, необходимо выяснить правила въезда в другую страну. Бывает, что законы другой страны предусматривают согласие на выезд ребенка за границу со стороны второго супруга.

Для оформления согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка родителям необходимо обратиться в любую нотариальную контору со своими действительными паспортами и свидетельством о рождении ребенка, представив сведения о том, когда, куда и с кем поедет их ребенок. Строго установленной формы этого документа не существует, поэтому текст может быть произвольной формы. Заполнить текст согласия родителям может помочь и нотариус. При этом нотариус производит удостоверительную надпись на документе и скрепляет ее печатью. За это родителям придется заплатить 500 рублей государственной пошлины, как за нотариальное удостоверение сделки, предмет которой не подлежит оценке за, так называемую, техническую работу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку