Подробно...

17.06.2010 00:00

2 города Югры входят в зону риска по возможности заражения полиомиелитом. Это - Югорск и Советский. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО уже предупредил жителей об опасности.

В сообщении, которое распространило управление, говорится о том, что в Республике Таджикистан эпидситуация по заболеваемости полиомиелитом остаётся напряжённой. По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на территории Республики Таджикистан на 10 июня зарегистрировано уже 564 случая заболеваний с подозрением на паралитический полиомиелит, в том числе 10 из них закончились летальным исходом. Имели место случаи завозов полиомиелита и острых вялых параличей на территорию Российской Федерации.

«Учитывая интенсивность миграционных потоков из Республики Таджикистан, риск завоза «дикого» полиовируса на территорию Югорска и Советского района также существует. Сегодня на территории РФ, в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе, проводится ряд мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения вируса полиомиелита», – сообщается в пресс-релизе.

Отметим также, что в Югорске и Советском районе ведётся дополнительная иммунизация детей, прибывших из Республики Таджикистан.

В то же время местное управление Роспотребнадзора отмечает, что, несмотря на широкую разъяснительную работу с населением по профилактике полиомиелита, первый тур дополнительной иммунизации не дал ожидаемого результата. Охват прививками на данном педиатрическом участке составил только 93%. Причина – отказы родителей. Разъяснения лечебной и санитарной службы об опасности полиомиелита так и не убедили некоторых родителей в необходимости прививки. В 2010 году в Югорске впервые за последние 10 лет отмечается столь низкий процент охвата прививкам детей до 3-х лет.

Во всех югорских аэропортах международного значения – в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Когалыме – проводится иммунизация оральной полиомиелитной вакциной детей до 15 лет,  приезжающих из Таджикистана. С 11 мая запрещён въезд в РФ детей из Таджикистана до 6 лет. Не допускается ввоз в РФ сухофруктов и орехов из Республики Таджикистан.

Справка

Полиомиелит – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита и характеризующееся поражением центральной нервной системы  с развитием вялых параличей и парезов – преимущественно ног, рук, туловища. Заражение происходит при контакте с больным полиомиелитом человеком или  вирусоносителем. Вирус  попадает в организм человека воздушно–капельным и фекально–оральным путями и размножается в кишечнике. Заражение происходит при употреблении в пищу необработанных фруктов, свежих овощей, сухофруктов и орехов, а также недоброкачественной воды. Наиболее  пораженной возрастной группой являются дети до 5 лет (группа риска). При возникновении групповых заболеваний доля детей до 5 лет составляла 60–80%.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку