Подробно...

18.06.2010 00:00

Многочисленные нарушения правил безопасности полётов, которые могли повлечь человеческие жертвы, выявила Уральская транспортная прокуратура в деятельности ряда авиакомпаний, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. 

В ходе проверки были выявлены серьёзные нарушения при организации предполётного технического обслуживания и ремонта авиационной техники. 

Так, сургутская транспортная прокуратура в аэропорту Нижневартовска выявила 19 фактов выполнения пассажирских рейсов на воздушных судах Ан-24 с превышением допустимой взлётной массы. 

В нарушение действующего федерального законодательства на должности руководителей некоторых авиапредприятий назначались лица, не имеющие высшего образования. Во многих авиапредприятиях и авиакомпаниях к работе с лётной техникой допускался персонал, не прошедший необходимого обучения и подготовки. Перечисленные факты создавали серьёзную угрозу транспортных происшествий с возможными человеческими жертвами. 

Также сургутская транспортная прокуратура выявила случаи проведения медицинских осмотров пилотов лицами, не имеющими лицензий на медицинскую деятельность. 

Установлено, что авиапредприятиями допускались нарушения при хранении снятых с воздушных судов авиатехнических устройств, не производились работы по их консервации, что могло привести к отказам авиационной техники в полёте. 

Так, в апреле 2009 года из-за ненадлежащего контроля технического состояния самолёта работниками ЛСТО «Сургут» и ООО «ЮТэйр-Техник» к полётам было допущено неисправное воздушное судно Ан-24 РВ, летевшее по маршруту Сургут – Барнаул. В полёте у него разрушилось лобовое стекло в кабине пилотов, что лишь по счастливой случайности не привело к тяжким последствиям.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку