Подробно...

16.07.2010 00:00

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и итальянская группа Unicredit направили кредит в размере 87 миллионов долларов на инвестирование проектов по утилизации попутного газа в Ханты-Мансийском автономном округе.

Как следует из официального сообщения организации, деньги получит ЗАО «Юграгазпереработка». Одна часть суммы кредита в размере 55 миллионов долларов будет предоставлена сроком на восемь лет, вторая – на 32 миллиона долларов – сроком на 5 лет.

ЗАО «Юграгазпереработка» принадлежит независимой энергетической компании ООО «Монолит», использующей новые технологии в проектах утилизации попутного газа, а «Монолит» входит в ГК «Роза мира», основным направлением деятельности которой является нефтепереработка.

Проект по утилизации попутного газа будет реализован при использовании современных технологий, которые позволят ежегодно конвертировать в сжиженный природный газ 360 миллионов кубометров попутного газа, отмечается в сообщении.

При этом часть кредита ЕБРР пойдёт на финансирование строительства газоперерабатывающего завода на Западно-Салымском месторождении, принадлежащем Royal Dutch Shell и ОАО «Газпром нефть». Также средства будут использованы для строительства газопоршневой электростанции на Нижне-Шапшинском месторождении.

Первая очередь газпоршневой электростанции на Нижне-Шапшинском была запущена в феврале 2010 года в рамках трёхстороннего меморандума о создании комплекса по утилизации попутного газа и генерирующих мощностей. Его подписали ООО «Монолит», ОАО НК «Русснефть» и НК «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» в 2008 году.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку