Подробно...

21.07.2010 00:00

Несмотря на то, что в округе принята долгосрочная целевая программа "Социальная поддержка и социальное обслуживание инвалидов" о доступной среде большинству инвалидов остается только мечтать. Чтобы повлиять на претворение этой мечты в жизнь, люди с ограниченными возможностями создали общественную организацию «Преобразование».

В мае на специальной выставке в Салехарде они представили полпреду президента в УРФО Николаю Винниченко свой проект:  «Общественная экспертиза инвалидами - колясочниками зданий социальной инфраструктуры округа». На реализацию проекта из окружного бюджета выделено 250 тысяч рублей.

Суть проекта - люди с ограниченными физическими возможностями должны сами участвовать в формировании доступной среды. Теперь инвалиды сами оценивают доступность учреждений. Руководитель «Преобразования» Станислав Кононенко побывал с такой проверкой в Нягани.

Администрация города Нягани не входит в ту самую среду, которая должна быть доступна инвалидам. Здесь нет ни пандуса, ни специального лифта. Видимо, здесь людям с ограниченными физическими возможностями делать нечего. А уж если соберется человек на инвалидной коляске к чиновникам, то пусть сразу настраивается просить о помощи. Начальник городского управления  по социальным вопросам только разводит руками.

Станислав Кононенко приехал в Нягань проверить, насколько приспособлен этот город для передвижения инвалидов. Общественная организация "Преобразование" создавалась именно для таких инспекторских проверок. Проверять, есть ли у зданий пандусы, и соответствуют ли они нормам, намерены также сами инвалиды.

Активистам «Преобразования» уже есть чем гордиться. Например, именно благодаря их стараниям появился новый лифт в Няганском доме-интернате «Родник». Прежний - не соответствовал нормативам. Во время своей нынешней поездки Станислав Кононенко проверил обновку, купленную на окружные деньги.

А все остальные замечания вошли в акт, который будет направлен в Няганское городское управление социальной защиты. Если в ближайшее время ничего не изменится, этот документ пойдёт на рассмотрение в Совет по делам инвалидов при Губернаторе Югры.    


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку