Подробно...

06.08.2010 00:00

Нефтедобыча на восточных территориях Югры имеет перспективы – такой вывод сделали специалисты Центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана после двухлетних исследований. Об этом в интервью Агентству нефтегазовой информации заявил замдиректора Центра Владимир Волков.

В течение двух лет Центр по заказу государства проводил исследовательские работы на востоке Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, чтобы оценить перспективы нефтегазоносности неосвоенных земель региона. «Нами дана полная оценка целесообразности проведения на этой территории геологоразведочных работ. И перспективы нефтедобычи существуют», – рассказывает Волков. – «Конечно, не такие богатые, как в центральных частях округа. Новый Самотлор учёные не предрекают. Но один-два десятка небольших или средних, если повезёт, месторождений на востоке могут быть открыты. Оценка ресурсов произведена пока в объёме 200 млн тонн извлекаемой нефти». На успех можно надеяться, если будет изменена методика поисковых работ, добавляет Волков.

В том, что результаты исследования вызовут интерес крупных игроков рынка нефтедобычи, Волков сомневается – нефтеносность восточных территорий округа ещё не доказана полностью. «Можно ждать спекулятивной заинтересованности. Я говорю о небольших компаниях, не обладающих серьёзным опытом поисковых и разведочных работ, да и добычи», – заявляет Владимир Волков, добавляя, что процесс поисковых работ, по-видимому, затянется надолго и начинать их сейчас, пока территория ещё недостаточно изучена, неразумно.

Массово бурить скважины на неосвоенной территории нельзя, добавляет Волков: коэффициент успешного бурения составит около 20-25%. Для сравнения – в середине 1970-х годов при бурении в среднеобской области эта вероятность была в районе 70%. «Пока здесь открыто только одно месторождение, Боровое, и это в результате бурения почти 6 десятков скважин. Их них только 2 дали приток нефти. Но отмечу, на этом же меридиане и в Томской области, и в Красноярском крае месторождения открыты», – поясняет Волков. – «На востоке Югры нужно продолжать поисковые работы  бурить новые параметрические скважины». Бурить можно хоть завтра, замечает Волков, но не больше двух скважин одновременно. «Причём исследовать их нужно на полную катушку, по всему разрезу, не ориентируясь на какой-то определенный интервал», – резюмирует замдиректора Центра.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку