Подробно...

09.08.2010 00:00

Соответствующие поручения дала Губернатор автономного округа Наталья Комарова 6 августа на заседании Антинаркотической комиссии.

"Нам предстоит обсудить комплекс мер по оздоровлению той среды, которая сегодня способствует совершению правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ на территории округа. Одной из причин проведения сегодняшнего заседания стали факты, изложенные в поступившем обращении Государственного антинаркотического комитета по Уральскому федеральному округу. В документе указано, что руководителям 20 организаций Югры были внесены представления - устранить нарушения, создающие риски совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. По имеющейся информации, не все отреагировали на них должным образом. Хотелось бы сегодня услышать о принятых мерах и причинах сложившейся ситуации", - заявила глава региона, открывая работу комиссии.

По словам руководителя Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по автономному округу Дмитрия Висящева, поступившие данные были проверены, и они не отражают реального положения дел. Все предписания были исполнены вовремя за исключением одного, связанного с работой конкретного исправительного учреждения. В настоящее время руководящий состав этого учреждения сменен и ситуация нормализуется.

По информации специалистов, преступления в сфере оборота наркотиков носят скрытый характер и трудно выявляются, с чем и связаны сложности в пресечении поставок наркотических средств, определении лиц, их распространяющих и употребляющих. Ещё одним фактором развития наркомании является отсутствие полноценной возможности социальной реабилитации тех, кто освободился из мест заключения. В связи с проблемой трудоустройства они ищут способы получения заработка незаконным путём. Кроме того, иностранные граждане, отбывшие наказание в округе, не всегда покидают территорию региона по причине отсутствия документов и денежных средств. Глава региона подчеркнула, что такие нюансы должны быть должным образом учтены в алгоритме работы всех ведомств и служб, отвечающих за эту категорию граждан. "Необходимо, чтобы план межведомственного взаимодействия по пресечению оборота наркотиков охватывал все сферы жизнедеятельности человека - по линии медицины, спорта, социального обслуживания, образования и другим направлениям", - отметила Наталья Комарова.

В заседании комиссии приняли участие представители муниципальных образований и специализированных учреждений. Они рассказали о своих наработках по профилактике распространения наркотиков и реабилитации граждан, попавших в наркозависимость. "Считаю, что нам необходимо сделать постоянной практику приглашения на заседания представителей общественных организаций и муниципалитетов. Это важный механизм обмена опытом и современными методиками работы, и комиссия должна стать эффективным проводником для распространения таких подходов", - подвела итог глава региона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку