Подробно...

16.08.2010 00:00

Открывая работу, глава региона отметила, что обеспечение благоприятной, здоровой окружающей среды в Югре напрямую связано с соблюдением природоохранных норм предприятиями ТЭК. С тем, как каждая из компаний реализует свою экологическую программу. Наталья Комарова отметила, что на сегодняшний день на языке цифр последствия деятельности нефтяных компаний составляют более трех миллионов тонн отходов бурения, 6310 гектаров нефтезагрязненных земель, более 530 факельных установок по сжиганию попутного газа и 1842 шламовых амбара. "Все это по сути наши сегодняшние экологические долги. Динамика роста этих показателей за последние годы в большинстве случаев подтверждает опасения экологов - окружающая среда в Югре интенсивно загрязняется", - подчеркнула Губернатор.

Среди основных экологических проблем участники совещания обозначили аварийность промысловых трубопроводов, аварийные разливы нефти, сжигание попутного нефтяного газа и накопление буровых и нефтяных шламов.

Обращая внимание на участившиеся факты нарушений природоохранного законодательства, глава региона озвучила результаты последних прокурорских проверок в сфере утилизации бурового и нефтяного шламов на территории Югры: "Подтверждены факты грубых нарушений законодательства при переработке и утилизации отходов. По итогам проверки уже возбуждено одно уголовное дело и 13 дел об административных правонарушениях, в суды предъявлено 13 исковых заявлений, внесено 12 представлений об устранении нарушений. К сожалению, количество выданных контрольными органами предписаний в последние годы продолжает увеличиваться, даже с учетом заметного снижения числа проверок", - сообщила Наталья Комарова. Она подчеркнула, что при нарушениях требований по утилизации отходов бурения больше всего вопросов вызывает качество работы операторов и подрядных организаций, перерабатывающих отходы. "Однако справедливо говорить и о качестве работы тендендерных комиссий по отбору таких компаний, о своевременности выявления нарушений. В конечном счете, нарушается не только природоохранное законодательство, но и условия лицензионного соглашения", - заявила глава региона. 
В ходе совещания были затронуты также вопросы учета и утилизации попутного нефтяного газа. Наталья Комарова напомнила, что к 1 января 2012 года отраслевым предприятиям необходимо увеличить объём утилизации попутного нефтяного газа до 95%: "Сегодня в округе этого показателя достигла только одна вертикально интегрированная компания - "Сургутнефтегаз". Почти половина крупнейших предприятий не перешагнули даже 70-процентную планку. Аналогичная ситуация и с учетом ПНГ. В соответствии с принятыми корпоративными программами, к 2011 году все факельные установки должны быть оснащены приборами замера и учета добываемой нефти и нефтяного попутного газа, отвечающим Требованиям ГОСТа. По нашим данным, в среднем, компании выполнили эту задачу на 73%, в ряде случаев замечено существенное отставание от плана".

Еще одна тема, обозначенная участниками встречи - высокая аварийность, связанная с деятельностью нефтяных компаний. По информации окружного Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности, за последние 5 лет показатель аварийности от деятельности нефтяных компаний не опускался ниже 4 тысяч аварий в год. Как подчеркнула глава региона, попытки сокрытия фактов аварий существенно усложняют ликвидацию их последствий, в том числе и социальных. "Дефицит информации о состоянии окружающей среды вызывает справедливое недовольство населения - по сути игнорируются конституционные права граждан. В проекте новой окружной программы "Обеспечение экологической безопасности автономного округа" предусмотрено внедрение в Юре современных технологий осуществления экологического мониторинга в соответствии с имеющимися у региона полномочиями. Мы планируем регулярно обобщать полученные данные в аналитические обзоры и обеспечить доступ к этой информации для населения, в том числе с привлечением средств массовой информации и окружных Интернет-ресурсов. Думаю, что эта мера позволит снять излишние информационные барьеры в вопросах экологии и одновременно активизирует деятельность общественного контроля за соблюдением экологического законодательства", - сообщила Наталья Комарова.

Подводя итоги заседания, глава региона подчеркнула, что для эффективного решения вопросов охраны окружающей среды необходима консолидация сил и возможностей компаний топливно-энергетического комплекса, органов власти и общественности. По мнению Натальи Комаровой, в этом процессе Правительство региона должно взять на себя лидирующую роль и обозначить задачи, требующие приоритетного исполнения.

Кроме того, по инициативе Губернатора теперь в соглашениях о социальном партнерстве предприятий ТЭК и Правительства Югры будут содержаться пункты, касающиеся исполнения целевых долгосрочных программ в области охраны окружающей среды.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку