Подробно...

16.08.2010 00:00

В Ханты-Мансийском автономном  округе программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом, досрочно завершит свою работу. Как стало известно РИЦ, с 2011 года она будет считаться «замороженной». Вернутся ли власти к ней когда-либо неизвестно. По словам чиновников, это зависит от российского правительства, которое должно внести хоть какие-то поправки, делающие ее актуальной для округа.  

Югра первой в УрФО приняла закон о содействии добровольному переселению в округ соотечественников из-за рубежа. В 2007 году губернатор Александр Филипенко подписал принятый думой закон, предусматривающий специальную программу на территории округа. Она была рассчитана на пять лет – до 2012 года. Её финансирование планировалось в объёме 480 миллионов рублей.

Предполагалось, что участники программы и члены их семей могут рассчитывать на получение компенсационного пакета, включающего услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги по решению вопросов занятости.

Продуманы и финансовые меры поддержки в виде единовременного пособия на обустройство («подъемных»), компенсации расходов, связанных с переездом. При отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной российским законодательством деятельности приезжающие по Программе переселения граждане могут рассчитывать на ежемесячное пособие.

Программой была запланирована цифра людей, которые должны были переехать в Югру – 271 соотечественника, проживающего в данное время за рубежом, с учетом членов семей их число достигало 1 084. Цифры для Югры, где проживает полтора миллиона человек, небольшие. Однако за все три года автономный округ так и не принял ни одного человека. 

Как рассказывает директор департамента занятости населения, такой результат вполне ожидаем. Он напоминает, что правительство Югры, возглавляемое Александром Филипенко, прохладно относилось к идее принятия данной программы на уровне региона. Но на этом настаивал Владимир Путин, который  сначала одобрил программу на уровне федерации, а потом дал поручение разработать аналогичные стратегии в регионах. 

«Нам сразу было ясно, что округ не подходит под четко определенные критерии селения субъектов федерации. Дело в том, что в федеральной программе все территории делятся на три типа: преимущественно стратегически важные для России приграничные территории, территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев и территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трех и более лет наблюдаются сокращение общей численности населения. Мы ни в один из перечисленных критериев не попадали. Но был задан общий тренд, которому надо было следовать», – рассказывает Варлаков. По его словам, чтобы как-то быть в теме, регион начал консультации с центром, где обсуждалась возможность внесения изменений в федеральную программу. «Мы вносили предложения, которые бы позволили округу участвовать в этой программе в более заинтересованном формате. Что-то Москва учла, приняла к сведению. Но на законодательном уровне до сих пор никаких поправок не внесла», – отмечает Варлаков. 

Его слова подтверждает и пресс-секретарь экс-губернатора Анатолий Корнеев, который напоминает, что в то время в планах у правительства появилась масса интересных задумок. «Например, мы затеяли амбициозный проект с технопарком, разработали концепцию создания мощной образовательной школы на базе Югорского университета, продолжали развивать интересные проекты Югорского НИИ информационных технологий. Для реализации всего этого требовались высококвалифицированные кадры, которые надо было приглашать из других регионов. Поэтому одна из задумок заключалась в том, чтобы обеспечить наши потребности в людях путем реализации этой программы», – рассказывает он. Но, по его словам, этого сделать так и не удалось. 

Директор департамента экономической политики автономного округа Павел Сидоров считает, что вины правительства в том, что ни одна семья так и не переехала в Югру, нет. «Эта программа более актуальна для приграничных территорий, таких как Челябинская область, которая соседствует с Казахстаном. Там этот процесс хоть как-то идёт. У нас всё же территориально условия другие», – отмечает он. 

Именно из-за отсутствия спроса и принято решение заморозить со следующего года эту программу, говорит Варлаков. Согласована ли эта позиция с федеральным центром – пока неизвестно. Но, по словам директора департамента труда и занятости, пока не будут внесены изменения в программу на федеральном уровне, Югра не намерена реабилитировать ее у себя. 

«В дальнейшем ее реализации может возобновиться. Но на данный момент она уже является устаревшей. Изменились порядок приема иностранных граждан, виды востребованных профессий да и вся экономическая ситуация в стране, так как программа разрабатывалась еще до кризиса.  Так что, если в дальнейшем соотечественники и будут переселяться в Югру, то на  совсем других условиях», – резюмировал чиновник. 

Авторы: Ника БЕРЕЗИНА, Юлия СЕРООКАЯ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку