Подробно...

18.08.2010 00:00
Главный ветеринар округа посоветовал руководству зверофермы обратить внимание на содержание зверей.
 
В крупнейшей звероферме Ханты-Мансийского автономного округа зарегистрирована массовая гибель щенков серебристо-чёрной и красной лисицы. Примерно за месяц погибло около 1800 зверьков. По мнению руководства зверофермы, которая является собственностью правительства округа, причина в зараженном комбикорме. Однако поставщик заявляет, что эти выводы поспешные. Какие факторы могли стать причиной гибели животных, кто ответит за убытки окружного предприятия и когда падёж прекратится – в материале РИЦ.

«Казымская оленеводческая компания» – 100% принадлежит правительству Югры – переживает не самые лучшие времена. Как стало известно корреспонденту РИЦ, здесь произошёл массовый падёж щенков серебристо-чёрной и красной лисицы. Из 3000 голов, выведенных в этом году, больше половины, а именно 1800 зверей, погибли.

Первые трупики животных были обнаружены в мае. «В конце месяца, когда щенков стали отлучать от матерей, работники фермы стали фиксировать случаи внезапной смерти малышей. В день погибало 1-3 зверька. Затем этот объём стал увеличиваться и доходил до 50-60 штук в сутки», – рассказал РИЦ начальник отдела сельского хозяйства администрации Белоярского района Александр Войтехович.

Как отметил директор Казымской оленеводческой компании Александр Шишкин, тела погибших зверей были отправлены на обследование в Тюмень, Ханты-Мансийск и Казань. Если в первых двух лабораториях сказать руководству зверофермы ничего не смогли, то в Казани, где находится ведущее учреждение Управления ветеринарии Минсельхоза России – ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных» – было дано заключение. В нём говорилось, что смерть у животных могла произойти по ряду причин, но в любом случае – это стал итог отравления микробным токсином.

«Во-первых, отравление могла вызвать бактерия под названием Клостридия перфрингенс. Лаборатория нам дала результат, на который реагирует именно этот штамм клостридии. Эта бактерия входит в группу пищевых токсикоинфекцией. Основное условие её развития и распространения – антисанитарные условия. Споры этой бактерии легко переносятся. Поэтому та обстановка, которая сегодня наблюдается на ферме, вполне могла вызвать её появление», – рассказывает главный ветеринар округа Андрей Кляцкий.

Также он отмечает, что в комбикормах, согласно тем результатам, которые были получены из Казани, содержатся микотоксины – токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности грибов: «В умерших телах был обнаружен афлотоксин Б1. По предельно допустимой концентрации афлатоксин для молодняка животных вообще не допускается. При наличии его происходит поражение организма. Казань дала нам заключение, что конкретно тот комбикорм, который мы предоставили, содержит афлатоксин, который является токсичным и вызывает побочные действия».

Мнения о том, что во всем виновато качество корма, придерживается генеральный директор зверофермы Александр Шишкин, который рассказал, что на протяжении многих лет делает закупку корма у одного и того же предприятия – ОАО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича».

«Это челябинское предприятие. Сейчас я им пишу официальное письмо с претензиями и предложением возместить все наши ущербы. А это несколько миллионов рублей. Если компания будет отнекиваться, то я буду вынужден обратиться в суд», – заявил Шишкин.

Но главный ветеринар округа советует не спешить делать какие-либо выводы. «Завод, который выпускает этот комбикорм, уверен, проводит проверки, у него есть лаборатории – они же получают удостоверение качества, сертификацию на корм, соответственно, продукция проходит все анализы. Конечно, в процессе хранения, перевозки, или приготовления комбикорма – и появился грибок. Возможно, где-то поступило сырьё не того качества уже с поражением микотоксинами. Это еще предстоит выяснить. Может быть, вины завода-изготовителя и нет», – говорит он.

Представители самого завода узнали о случившемся от журналистов. «Мы очень удивлены тем фактом, что руководство фермы не сообщило нам о случаях смерти щенков. Как правило, наши потребители всегда это делают, и мы выезжаем на место, чтобы разобраться. С этой компанией у нас давние отношения. И лет пять назад там был зафиксирован падёж оленей. Тоже было подозрение на качество комбикорма, наши специалисты выезжали, проводили исследования. И тогда факт нашей вины не подтвердился. Более того, хочу отметить, что Шишкин закупает у нас корм для свиней. Что он добавляет, чтобы пища была сбалансированной для лис – тоже надо выяснять и исследовать», – рассказала РИЦ представитель компании Виктория Иваненко.

Как рассказал первый заместитель губернатора Александр Ким, сейчас на звероферме ситуация урегулирована. «Наконец пришла вакцина, которую подготовил для нас Казанский институт. Всего 3600 доз – это на два раза вакцинации всего поголовья. С 12 августа все животные были привиты. Повторный курс вакцинации будет проведен в 20-ых числах. Потери, конечно, большие. Но главное, что всё маточное поголовье  практически сохранено. Падёж животных практически сведён к нулю. Поэтому сейчас будет время разобраться в ситуации и понять, кто ответит за данную ситуацию. Мы ежегодно на развитие этой фермы выделяем около 6 млн рублей, и не намерены нести убытки из-за чужих ошибки», – подчеркнул он.

Отметим, что сейчас на ферме проводятся работы по ликвидации антисанитарных условий, рассматривается вопрос о выделении нового оборудования. «Там всё оборудование устаревшее, технология производства тоже усовершенствования. Не в лучшем состоянии находится сама кормокухня, где готовят фарш для кормления. Это играет огромную роль. У щенят после отъёма практически нет иммунитета. Я не говорю, что там должна быть стерильность. Но такие-то токсикоинфекции пищевые – они-то должны исключаться. Я считаю, что в возникновении этой  ситуации сыграло несколько факторов. И какой бы ответ не дали в итоге эксперты, собственникам надо обратить внимание на содержание зверей. Затрагивается не только вопрос экономики – насколько это выгодно и эффективно, но и политики – там же фактически весь посёлок вокруг этой фермы вырос, все жители так или иначе имеют к ней отношение. А работают на ней коренные народы Севера. Любое ЧП на этом предприятии – это потеря рабочих мест и социальная напряженность», – резюмирует главный ветеринар Югры Андрей Кляцкий.

Авторы:  Ника БЕРЕЗИНА, Андрей ЗАГУМЁННОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку