Подробно...

01.09.2010 00:00

По словам исполнительного директора общественной организации "Седьмая вертикаль" Елены Рашидовой, сегодня в округе действует 397 организаций, так или иначе занимающихся проблемами наркомании. Большая часть из них занимается профилактической работой (в том числе 245 молодежных и 94 спортивных организации). "Тем не менее, - отмечает Рашидова, - сразу после совершеннолетия количество наркоманов кратно растет. В округе официально зарегистрировано лишь четыре наркомана в возрасте от 15 до 17 лет, 46 - от 18 до 19 лет, и 8111 человек – в возрасте от 20 до 39 лет". Основными причинами такой тенденции общественник называет запуск антисценарного поведения у достигших совершеннолетия, а также явление "клубной" наркомании (в ночные клубы, как правило, пускают с 18 лет).

Члены комиссии обсудили роль общественных организаций в противодействии злоупотреблению наркотиками, а кроме того, рассмотрели проекты типового положения о муниципальной антинаркотической комиссии и методики оценки ее эффективности.

"Работе общественных организаций нужно придать более системный характер, вместе с тем не формализуя ее, - заявил председательствовавший на заседании первый заместитель Губернатора Илья Петров. – Федеральные, региональные органы власти и общественники должны системно обмениваться между собой информацией: базами данных, планами мероприятий, методиками работы. Пока общественные организации трудно контролировать и оказывать им помощь. С принятием закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" многие вопросы по помещениям, имуществу, обучению – исчезнут сами собой. Появится реестр социально ориентированных некоммерческих организаций".

Вместе с тем, по словам Ильи Петрова, в работе по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых необходима консолидирующая структура, способная дать оценку различным реабилитационным методикам. В такую структуру должны войти как специалисты Госнаркоконтроля, здравоохранения, и управления внутренних дел, так и представители общественных организаций.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку