Подробно...

16.09.2010 00:00

За 22 дня работы по организации Всероссийской переписи населения 2010 года переписчики получат по 5,5 тыс. рублей без учёта северных коэффициентов. Такие данные привёл сегодня руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики по Югре Валерий Ярлов в ходе онлайн-пресс-конференции в Региональном информационном центре.

По его словам,  во время переписи в округе будет задействовано более 5 тыс. переписчиков, каждый из которых по прошествии 22 рабочих дней получит по 5,5 тыс. рублей. «В сумму не включены районные северные коэффициенты», – поясняет Ярлов. Кроме того, в переписи будут задействованы более 1 100 инструкторов. Их зарплата за 31 рабочий день составит 8 177 рублей, также без учёта коэффициентов. Заведующие переписными участками, которых в Югре будет около 290, получат за 60 дней работы 15 тыс. 870 рублей. Соответственно, при учёте районных коэффициентов зарплата работников составит около 7,7 тыс., 12 тыс. и 23 тыс. рублей. Отметим, что в общей смете расходов на проведение переписи оплата труда временных работников занимает 57% от финансирования.

Валерий Ярлов также рассказал о последствиях, которые грозят муниципалитету в случае ошибок переписчиков. «Основная проблема в том, что у нас по округу финансирование идёт на душу населения. Скажем, муниципальное образование рассчитывало на 50 тыс. человек, а получило в результате переписи 45 тыс. Соответственно, на эти 5 тыс. человек они финансирование теряют», – пояснил Ярлов.

Подобная ситуация произошла в 2002 году с городом Нягань. По итогам переписи город недосчитался 15 тысяч жителей, в результате чего в бюджет города не попали сотни миллионов рублей. Валерий Ярлов с проблемой знаком, однако Росстат виновным не считает, по его словам, служба свои данные подтвердила. «Говорить о том, что статистика что-то не так посчитала или опрос населения был проведён неправильно, несколько некорректно», – резюмирует Ярлов.

Напомним, Всероссийская перепись населения 2010 года стартует 14 октября и продлится до 25 октября. В труднодоступных районах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры переписные кампании уже частично прошли.

По результатам последней Всероссийской переписи, проходившей в 2002 году, общая численность населения России составила 145,3 млн. По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2009 года численность россиян сократилась более чем на 3 млн – до 141,9 млн человек.

Автор:  Андрей ЗАГУМЁННОВ  

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку