Подробно...

21.09.2010 00:00

Об этом сегодня шла речь на заседании Совета глав муниципальных образований, которое провела Губернатор Югры Наталья Комарова. Участники обсудили состояние материально-технической базы муниципальных учреждений здравоохранения автономного округа.

Глава региона отметила, что по каждому их четырех приоритетных национальных проектов в Югре сегодня подготовлены проекты трехлетних окружных программ. Принятая программа "Новая школа Югры" (стоимостью около 17 миллиардов в год) и проходящий слушания проект программы по жилью (стоимостью около 20 миллиардов в год) призваны кардинально снизить социальную напряженность в этих сферах. По третьему нацпроекту – развитие АПК – в целом параметры проекта окружной программы соответствуют потенциалу нашего региона в сельском хозяйстве. "Все эти три программы адекватны проблемам, которые сегодня есть в автономном округе, и заложенные в них решения отвечают вызовам. Последняя окружная программа из числа нацпроектов, касающаяся вопросов здравоохранения, на этом фоне выглядит практически "Золушкой". Чтобы комплексно решать ключевые социальные проблемы, необходимо подтянуть и это направление. Я уже говорила о том, что на здоровье югорчан мы экономить не будем", - подчеркнула Наталья Комарова. Губернатор отметила, что сегодня в округе есть ряд муниципальных образований, которые серьезно нуждаются в улучшении материально-технической базы учреждений здравоохранения.

Участники обсуждения обратили внимание на то, что расходы на содержание имущества учреждений здравоохранения составляют около миллиарда рублей. При этом по показателям обеспеченности медицинскими учреждениями ряд муниципалитетов отстает от нормативов. Таким образом, высокие затраты на текущее содержание забирают те возможности, которые необходимо было бы направить на развитие муниципального здравоохранения. В этой связи, по мнению участников, стоит эффективнее применять практику создания крупных межмуниципальных комплексов, которые смогут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь жителям сразу нескольких населенных пунктов.

В поддержку этого предложения высказался директор окружного департамента здравоохранения Всеволод Кольцов. Он также рассказал, что значимым инструментом совершенствования муниципального здравоохранения призван стать проект "Качество жизни (Здоровье)", поддержанный партией "Единая Россия". Проект рассчитан на 2 года и предусматривает проведение капитального ремонта медицинских учреждений, завершение строительства начатых объектов и установку современного медицинского оборудования. В настоящий момент департамент здравоохранения формирует проект региональной программы. Со всех муниципалитетов собраны соответствующие заявки, эксперты проводят их оценку. "Обязательным условием для включения объектов в программу является наличие разработанной и утвержденной проектно-сметной документации, а также соответствие заявляемого оборудования утвержденным Минздравсоцразвития России табелям оснащения и порядком оказания медицинской помощи", - подчеркнул Всеволод Кольцов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку