Подробно...

01.10.2010 00:00

    В октябре заканчивается летнее полугодие, близится к концу и сибирская осень. В наших краях первая половина октября - еще осень, вторая - это уже предзимье - переходный период от осени к зиме.Астрономическая осень в северном полушарии Земли началась 23 сентября - в день осеннего равноденствия, а закончится она 22 декабря - в день зимнего солнцестояния.
    В народе октябрь называли по-всякому. «Официальное» его название в старину на Руси - «серпень», - оно и сейчас сохранилось в украинском языке. Именовался он еще и грязником, женишником, капустником, листобоем, крутивертом, кисельником, хлебником. И был он у славян не десятым, а восьмым месяцем в календаре. В октябрьское ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет, снизу метет - вся погода октября в этом перечне, добавить, практически, нечего,разве что еще одно меткое выражение: октябрь венчает белый снег с великой грязью.
    Октябрь - это генеральная репетиция перед «премьерой» зимы. По народным приметам от первого октябрьского снега до настоящей зимы - один месяц.
    В октябре продолжается перестройка атмосферных процессов на зимний режим. Формируется зимний Азиатский антициклон – устойчивая область повышенного атмосферного давления с центром над Монголией, настолько обширная, что распространяется на Алтай и Сибирь и даже достигает Тихого океана. Его еще называют Монгольским максимумом.
    По климатическим характеристикам, по сравнению с сентябрем, октябрь холоднее, в среднем, на 8 - 10°, и его средняя температура в Югре составляет -0,2…-3,7. А еще он «темнее» сентября на 75 часов и гораздо пасмурнее, хотя октябрьское количество осадков меньше сентябрьского и, в среднем, составляет от 38 мм на юго-западе округа до 55-58 мм по его восточным и северо-западным районам. В Ханты-Мансийске октябрьская сумма осадков – 52 мм. Октябрьские осадки, хотя и носят иногда смешанный характер, но все равно в большинстве случаев выпадает снег.
    Каждый октябрьский день «укорачивается» на 17 минут. Светлое время суток к 31 октября сокращается до 8 часов 42 минут.
    Средние многолетние сроки образования снежного покрова на территории Югры приходятся в ее северных районах на 19 – 21 октября, в центре округа - на 23 – 25-е, по югу - на первые числа ноября. Октябрь начинает и ледовые явления на югорских реках. По многолетним наблюдениям на малых реках самые ранние даты появления льда приходятся на 4 октября, на Иртыше и Оби у Ханты-Мансийска - с 15 и 12 октября соответственно. А самые ранние сроки ледостава наступают: на малых реках - с 8 октября, на Иртыше - с 24 октября, на Оби - с 21 октября.
    За последние 50 лет наиболее теплыми были октябри 1967, 1983, 1997 и 2005 г.г., самыми холодными – 1960 и 1976 г.г..
    Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через значение 0 в сторону ее отрицательных значений приходится на вторую декаду октября.
    За весь период наблюдений за погодой в Югре самая низкая октябрьская температура воздуха -37° отмечалась в Саранпауле, самая высокая +22° - в Няксимволе. В Ханты-Мансийске абсолютный минимум октября -28,0° зарегистрирован 31.10. 1977 г., абсолютный максимум +20.4° - в 1991 г. 4 октября.
    Октябрьские ветры дуют преимущественно с запада и редко бывают сильными, но иногда могут достигать 20-25 м/с и провоцировать метели. В октябре учащаются туманы и гололедные явления.
Среднее многолетнее атмосферное давление для Ханты-Мансийска в октябре: на уровне земли - 755 мм р.с. (на уровне моря - это 759 мм р.с.).
    В народном календаре октября самый яркий и самый «прогностический» день - это 14 октября - День Покрова Пресвятой Богородицы, один из наиболее почитаемых религиозных праздников на Руси. Этот день - покровитель свадеб.
Каков Покров, такова и зима.
Восточный или северный ветер в этот день - к холодной зиме,
южный - к теплой, а переменный - к непостоянной.
«Прогнозирует» погоду и Евлампий – зимоуказатель -23 октября.
В эту ночь, если рога месяца направлены к северу, быть скорой и суровой зиме, если к югу - до зимы и снега еще далеко, будут сырость и слякоть до 4 ноября - дня Казанской Иконы Божьей Матери.
А 25 октября в день Мученика Прова наблюдали звезды и гадали по ним о погоде. Яркие звезды - к морозу, тусклые - к оттепели, мерцающие синим светом звезды - к снегу.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку