Подробно...

20.10.2010 00:00

Анализ основных показателей, характеризующих болезни системы кровообращения на территории автономного округа за 2005-2009 гг., провели научные сотрудники Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».

Как поясняет руководитель проекта, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения автономного округа по кардиологии Ирина Урванцева, необходимость проведения данного анализа обусловлена тем, что в течение последних 8 лет в России и Югре реализуется ряд программ, направленных на снижение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения.

«Проведенный анализ показал, что в округе достигнуты определенные положительные результаты. Несмотря на то, что смертность от болезней системы кровообращения по-прежнему занимает первое место среди причин смертности, в 2009 г. наметилась тенденция к снижению этого показателя. Надо отметить, что одновременно, в округе снизился и коэффициент общей смертности на 0,5 на 1 000 среднегодового населения», - отмечает Ирина Урванцева.

Несомненным достижением регионального здравоохранения является также факт снижения смертности от цереброваскулярной болезни в Югре на 22,5%. В других российских регионах, где начали работать сосудистые центры, смертность снижена лишь на 7,8%.

Отдельно следует отметить тенденцию к снижению числа случаев временной нетрудоспособности из-за болезней системы кровообращения за последние 5 лет. В последние годы все более широкое распространение получают эндоваскулярные методы лечения, в первую очередь при ишемической болезни сердца. К преимуществам этих методов исследования относится то, что это малоинвазивные процедуры, выполняются под местной анестезией, не требуют искусственного кровообращения и нахождения в отделении реанимации (неосложненные случаи), с успехом могут применяться при остром инфаркте миокарда с меньшим риском, чем аортокоронарное шунтирование. В Югре количество случаев эндоваскулярной ангиопластики коронарных артерий к концу 2009 г. по сравнению с 2005 г. выросло в 4,1 раза.

С 2006 г. в округе зафиксировано достоверное снижение показателей досуточной летальности взрослых от инфаркта миокарда, тогда как в других регионах России этот показатель не изменился, или наоборот увеличился. Реализация инновационного проекта «Югра-Кор» на территории округа с 2007 г. позволила дополнительно снизить показатель летальности от острого инфаркта миокарда с 10,3% до 9,5% за 2 года.

Таким образом, проведенный анализ показал, что в целом за 2005-2009 гг. показатели сердечно-сосудистого здоровья жителей ХМАО-Югры стали лучше: достигнута стабилизация смертности от болезней системы кровообращения, снижена смертность от цереброваскулярной болезни, смертность от острого инфаркта миокарда, в том числе – досуточная.

Несомненно, кардиологическая и кардиохирургическая службы округа смогли добиться успехов благодаря социальной ориентированности Правительства ХМАО-Югры и его готовности обеспечить жителей автономного округа бесплатной качественной медицинской помощью в объеме государственных гарантий.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку