Подробно...

09.11.2010 00:00

Такие задачи поставлены в утвержденной Правительством Югры целевой программе «Содействие развитию жилищного строительства на 2011 - 2013 годы и на период до 2015 года». Программа разработана в соответствии с поручением Губернатора автономного округа Натальи Комаровой, которая определила улучшение жилищных условий югорчан одной из приоритетных задач окружной власти на предстоящие пять лет.

Мероприятия программы сосредоточены на трех направлениях. Это стимулирование жилищного строительства, развитие в округе собственной строительной индустрии и промышленности по производству строительных материалов, а также помощь муниципалитетам в разработке градостроительной документации.

По итогам 2009 года уровень обеспеченности населения жильем в Югре составил 18,5 квадратных метров на человека, что значительно ниже среднего показателя по Российской Федерации. В результате реализации программы на конец 2015 года на каждого жителя округа будет приходиться 21,3 квадратных метра жилья.

Заложенные в программе объемы строительства позволят решить жилищную проблему 320 тысячам югорчан. В частности, за период ее реализации планируется обеспечить жильем почти 9,5 тысяч семей, стоящих в очереди на получение жилья по договорам социального найма.

Одно из направлений программы - содействие проектам по модернизации и созданию новых производств энергоэффективных и экологичных строительных материалов, изделий и конструкций, используемых в жилищном строительстве. Сегодня автономный округ почти полностью зависит от импорта строительных материалов. По расчетам экспертов, в среднем за год для ввоза в автономный округ строительных материалов из близлежащих регионов (Свердловская, Омская, Челябинская и Тюменская области) на транспортные расходы компании-застройщики тратят в общей сложности около 36 миллиардов рублей. Программой предусмотрены меры поддержки организаций, инвестирующих в развитие индустрии строительных материалов на территории автономного округа.

В числе механизмов программы - компенсация затрат застройщикам на переселение граждан, проживающих  в ветхом, аварийном, «фенольном» жилье и балках. Эта мера направлена на стимулирование компаний к реализации проектов развития застроенных территорий. Одно из условий таких проектов - переселение граждан и последующий снос расположенного на таких территориях непригодного жилья и балков для дальнейшей застройки освобожденных участков.

Общий объем финансирования программы составит почти 19 миллиардов рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку