Подробно...

13.11.2010 00:00

Специальные маркировки на упаковке и таре теперь обязательны для поставщиков и предпринимателей. Также специалисты проводят плановые и внеплановые проверки рыбной продукции. Однако местные контролирующие органы столкнулись с проблемой.

Нет методики, которая выявит – какое количество воды было наморожено на рыбу, а какое в ней содержалось от природы. Хорошая – если содержание льда в рыбе не превышает пяти процентов. Это новое дополнение к санитарным правилам. Также на таре или упаковке должна быть специальная пометка. Надписи «Глазированная», «Произведенная из мороженой рыбной продукции», «Замороженная рыбная продукция». И масса нетто должна быть указана без массы глазури. Чтобы покупатель четко понимал – за какой действительный вес рыбы он платит.

Людмила Мантурова, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по г. Нижневартовску: «Плановые проверки на данный момент у нас сейчас проходят в Мегионе, рыбная продукция отобрана и направлена в испытательный лабораторный центр в Ханты-Мансийске, для того, чтобы произвести лабораторные испытания рыбной продукции на содержание влаги и глазури».

Внеплановые проверки -  только по письменным обращениям с жалобами потребителей. Продукцию у недобросовестных торговцев изымут. Однако, не факт, что смогут выявить нарушения по качеству. В Нижневартовске на сегодняшний день нет в распоряжении методики, которая определит – сколько льда наморожено на рыбу, сколько влаги содержалось в самой рыбной тушке.

Хозяйкам наверняка знаком неприятный запах рыбы после разморозки. Зачастую, - говорят специалисты, - он возникает из-за резкого перепада температур. Свежая,  замерзшая, оттаявшая. Эта цепочка состояний нарушает структуру рыбных тканей, ухудшает качество мяса. Эксперты советуют – выбирайте рыбу без повреждений, без желтизны. А лучший способ обезопасить себя и домочадцев  – приобрести свежую продукцию.

Авторы: Ольга Даукшес, Алексей Бутиков, телекомпания "Сфера", специально для телеканала "Югра"   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку