Подробно...

29.11.2010 00:00

Награждение победителей состоится в Екатеринбурге 17 декабря. Проект экспертного канала был успешно презентован в Сургуте

В крупнейшем городе Югры – Сургуте – сегодня, 25 ноября, состоялась пресс-конференция в рамках пресс-тура, посвященного V юбилейной Премии «Итоги Года Урала и Сибири». О том, как проводится отбор номинантов и определение победителей, кто оказался в числе претендентов на Премию, а также чем юбилейные «Итоги» отличаются от аналогичных мероприятий прошлых лет, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» организует премию с большим количеством партнеров, при этом наиболее важными являются социологические исследовательские центры, расположенные в каждом из семи регионов-участников. Цель премии – наградить лучших из лучших по 22 номинациям в сфере политики и экономики. Для определения победителей Премии проводится экспертный опрос среди представителей власти, бизнеса и экспертных кругов 7 регионов Урала и Сибири.

В сегодняшней пресс-конференции со стороны организаторов приняли участие заместитель генерального директора экспертного информационного канала «УралПолит.Ru» Василий Гуськов, координатор аналитического центра РИА «ФедералПресс» Галина Задорина.

В роли почетных гостей и экспертов были Михаил Мартынов, заведующий лабораторией социальных исследований Сургутского государственного университета и Анатолий Вац, заместитель генерального директора газеты «Сургутская трибуна».

Первым взял слово заместитель генерального директора «УралПолит.Ru» Василий Гуськов. По его словам, в 2010 году состав Экспертного совета Премии существенно расширен: в него приглашены более 600 экспертов, представляющих органы исполнительной и законодательной власти, бизнес-истеблишмент, научные и журналистские круги России, субъектов Уральского федерального округа и Пермского края. Различные направления деятельности приглашенных в Совет экспертов, по замыслу организаторов, помогут создать объективную картину «Итогов Года Урала и Сибири – 2010».

Далее слово взял Михаил Мартынов. Он отметил, что наиболее трудоемкой частью работы является исследовательский процесс, так как цель премии – изучить региональную повестку и выявить лучших представителей политической и бизнес-элиты Урала и Сибири. По словам Михаила Мартынова, в этом году исследование состоит из трех этапов. На первом из них, стартовавшем в сентябре, экспертов просят предложить своих кандидатов на премию. В начале ноября, на втором этапе, полученные данные обрабатываются и сводятся в анкету. В этом году в нее включены более 500 крупнейших событий, персон и предприятий Урала и Западной Сибири. Далее анкета, которая носит полузакрытый характер, рассылается экспертам для голосования. Претенденты, набравшие большее количество голосов Экспертного совета, попадают в шорт-лист Премии. Выбирать лучших из лучших в шорт-листе будут члены президиума Премии, что и является третьим, заключительным, этапом исследования.

Михаил Мартынов сообщил участникам мероприятия, что Сургутский государственный университет впервые выступает в качестве партнера Экспертного канала «УралПолит.Ru» при подготовке и проведении Премии. «Основной объем работы по сбору и анализу информации мы ведем на территории Сургута и Ханты-Мансийска. На нас возложено проведение первых двух этапов исследования, к реализации которого мы приступили в сентябре», – рассказал заведующий лабораторией социальных исследований СурГУ. Важно отметить, что большой объем работы в этом направлении осуществляет и Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов под непосредственны руководством его директора, политолога Анатолия Гагарина.

В ходе мероприятия его участники также отметили, что после спада во время всемирного кризиса в Югре уже двенадцатый месяц идет оживление по всем направлениям экономики, которое продолжается и в настоящее время. Поднялся индекс промышленного производства, рост отмечен в нескольких отраслях деятельности, которые уже достигли докризисного уровня, остальные к нему приближаются. Именно поэтому югорские представители политики и бизнеса могут претендовать на победу во многих номинациях премии «Итоги Года Урала и Сибири».

На пресс-конференции были названы основные номинанты на Премию от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В списке персон, претендующих на победу сразу в нескольких номинациях, оказались губернатор Наталья Комарова, Владимир Асеев (врио секретаря политсовета РО «Единой России» в ХМАО-Югре, депутат Госдумы РФ), Илья Петров (первый заместитель губернатора), Василий Сондыков (председатель думы Югры), Павел Завальный (депутат окружной думы, генеральный директор «ГазпромТрансгазЮгорск»), Иван Квитка (руководитель Уральского МКС «Единой России»), Дмитрий Кузьменко (главный федеральный инспектор Югры), Алексей Андреев (депутат думы Югры), Михаил Сердюк (глава югорского РО «Справедливой России»), Борис Хохряков (глава Нижневартовска), Борис Саломатин (глава Нижневартовского района) и другие.

На Премию в разделе экономика претендуют такие предприятия и организации, как Ханты-Мансийский банк, Трайкан Велл Сервис, Тюменская энергосбытовая компания, Тюменьэнерго, а также ряд нефтегазодобывающих и сервисных компаний, осуществляющих работу на территории автономного округа. Также экспертами были определены кандидаты на получение таких номинаций, как «Альянс года», «Стратегия года», «Лоббист года», «Социальный проект года» и «Антикризис года».

В завершение пресс-конференции журналисты с интересом познакомились с основными атрибутами Премии: нагрудной звездой и дипломом, который получают победители во время торжественной церемонии. Напомним, что в этом году она пройдет в Екатеринбурге 17 декабря. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку