Подробно...

02.12.2010 00:00

Статистика, как говорится, вещь упрямая. Положительные тенденции сводок ГИБДД перечеркнули всего две недели уходящего месяца. 51 ДТП с участием пешеходов в ноябре и 4 погибших под колёсами автомобилей ь Игорь Белоус, начальник ГИБДД по г. Сургуту: «В связи с повышением аварийности в округе, начальником управления внутренних дел по ХМАО было выдано распоряжение, в рамках которого оговаривается увеличение профилактической работы всеми силами и средствами органами внутренних дел округа».

Власти федеральные, вообще, как в воду глядели. Практически сразу после всплеска смертности на дорогах, вступили в силу поправки в правила дорожного движения, которые обязали водителей ездить с постоянно включенным ближним светом фар, причём даже в черте города, а пешеходов наделили ещё большими привилегиями.

Так что поправки эти, по мнению руководства местного ГИБДД, ситуацию должны исправить. На местном уровне тоже без изменений не обошлось. В Сургуте поменяли лампы на пешеходных переходах на более мощные, знаки установили новые и теперь планомерно будут заниматься покупкой и монтажом, так называемых, средств принудительного снижения скорости, проще говоря лежачих полицейских. Всего в городе их будет около 50-ти.

А вообще менять нужно не только правила и дорожную инфраструктуру, но и сознание как водителей, так и самих пешеходов. И если в крупных городах, например Тюмени или Уфе пешеход не вступит на проезжую часть пока не убедится в своей безопасности, то жители Сургута зачастую такой привычки не имеют.

С одной стороны, это - правильно, ведь в законе оговаривается право пешехода на привилегию на дороге, но с другой - он всё-таки обязан убедиться, что ему это самое право всё-таки предоставляют.

Авторы: Виталий Щербаков, Александр Бабаев, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра"  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку