Подробно...

06.12.2010 00:00

Коренные народы Севера, занимающиеся рыболовством, будут больше поставлять свежей рыбы в торговые сети Югры, если изменяться условия субсидирования. Такое заявление сделала председатель национальной родовой общины «Верхне-Вахская» Надежда Авраменко на встрече с губернатором в поселении Ларьяк Нижневартовского района.

Она уточнила, что до 2002 года субсидировалась вся выловленная рыба. Однако в 2003 году были внесены изменения в закон, которые ввели ряд ограничений. В том числе субсидии можно получить только в том случае, если рыба сдается на переработку. «Мы сдаем ее, и переработчик дает нам соответствующие документы. Только при наличии этих документов мы и получаем эти субсидии. В результате рыбаки стали отказываться реализовывать свежую рыбу через магазины, так как при этом они не смогут компенсировать затраты. Отсюда – очень мало свежей рыбы на прилавках наших местных магазинов», – рассказала представитель общины, поинтересовавшись, можно ли внести какие-то изменения в закон, чтобы заинтересовать рыбаков сдавать рыбу и в магазины.

Губернатор Наталья Комарова отметила, что вышеприведенные данные – хороший аргумент, чтобы расширить условия для получения субсидий.

Напомним, сегодня завершается четырехдневная рабочая поездка губернатора по муниципальным образованиям автономного округа.

Автор: Ника Березина

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку