Подробно...

21.12.2010 00:00

Пока на югорском рынке сельхозтоваров доля местных производителей - 3%. Однако, она будет увеличиваться. До 2020-го года Правительство Югры планирует выделить на поддержку АПК более 2-х миллиардов рублей. Напомним, во время рабочей поездки по Сургутскому району Губернатора Югры Натальи Комаровой в посёлке Фёдоровский прошли открытые слушания. Решали, как развивать мясо-молочное производство в округе.

Юлия Васяева фермер, Сургутский район: «Для того, чтобы закупить и живность, и корма - это прежде всего финансы. Ну, и плюс ещё это стройка - постройки нужны очень большие потому, что живность плодится. И вложения очень большие».

Причём, привлечение финансов - лишь полбеды. По словам агропроизводителей - их по-настоящему душат коммунальные тарифы. Фермы, как правило, располагаются  в небольших посёлках. А это значит старые котельные, изношенная инфраструктура - и буквально космические тарифы. На эти проблемы фермеры пожаловались и Губернатору Югры Наталье Комаровой и главе Сургутского района.

Дмитрий Макущенко, глава Сургутского района: «В условиях современного развития производства опираться только на существующие традиционные источники теплоснабжения - не рационально и абсолютно не дальновидно. И поэтому, безусловно, в каждом отдельном населённом пункте или объекте мы должны использовать что-либо иное, известное в мире. Например, у нас есть опыт использования пилетных котлов».

Системные проблемы фермеров Правительство Югры намерено и решать системно. На поддержку производителей будет направлена программа развития АПК в Югре. Объём финансирования - более 2-х миллиардов рублей до 2020-го года. Это очень выгодные вложения, - говорят специалисты. На каждый рубль поддержки предприятия югорского АПК произведут продуктов на 7 рублей.

Кроме того, в развитии фермерских хозяйств помогут и другие программы. Например, развитие и модернизация сферы ЖКХ округа. Или программы капитального строительства. Совсем частные вопросы - и решаться будут в частном порядке. Во время встречи в Сургутском районе Наталья Комарова дала, по просьбам фермеров, несколько указаний. Например, разобраться со случаями коррупции при распределении квот на иностранную рабочую силу.

Автор: Денис Гунин, Александр Шулдиков, Дмитрий Домнин, Константин Скалдин, телекомпания "Югра", Сургутский район  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку