Подробно...

23.12.2010 00:00

Лидеры национальных диаспор должны играть ключевую роль в разрешении межэтнических конфликтов. Такое заявление было сделано в ходе Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Югре, на котором обсуждались вопросы межэтнических конфликтов. Для руководителей национальных диаспор эта встреча стала удобной возможностью рассказать о своих проблемах. В каком районе Югры были изгнаны ваххабиты, какую должность в правительстве рекомендовали создать представители диаспор округа и кто из глав не может завлечь на работу имама – читайте в материале РИЦ. 

В Югре контролировать межэтнические отношения должны специально созданные структуры при окружном правительстве и администрациях городов и районов. С таким предложением выступили сразу несколько представителей национальных диаспор на состоявшемся накануне заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Югре. Встреча состоялась в Ханты-Мансийске, открыла ее губернатор округа Наталья Комарова.

Это было первое заседание новосозданной структуры. Ее появление обусловлено в том числе недавними событиями в Радужном. Напомним, в результате драки в ночном клубе погиб молодой человек. Убийство вызвало в городе общественные волнения на национальной почве. Для урегулирования обстановки с рабочим визитом в Радужный выезжала заместитель главы региона Наталья Западнова. Там она провела ряд совещаний и встреч с лидерами общественных организаций.

Наталья Комарова, открывая совещание, прокомментировала события в Радужном. «Мы должны отдавать себе отчет в том, что малейшая безнаказанность, несправедливость – это козырь, который мы сами выдаем на руки тем, кто пытается разрушать наше общество. События, произошедшие на прошлой неделе в Радужном, подтверждают – когда у граждан появляется повод усомниться в своей защищенности, в том, что нарушителям противостоит надежная и ответственная система обеспечения правопорядка – это уже благоприятная почва для экстремистских действий», – сказала губернатор.

Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника УВД по Югре Андрей Самохвалов, подобные случаи недавно были предотвращены также в Нефтеюганске и Нижневартовске.

О профилактики межнациональных конфликтов и правонарушений говорил и заместитель начальника регионального управления ФСБ по Югре Сергей Завейборода. «Одними силовыми методами ничего не добьешься. Сегодня все проблемы исходят от молодежи, которая не воспитана и не знает традиций. Как правило, все начинается с бытовой драки, вокруг которой уже начинает формироваться межнациональный конфликт. Хотя изначально никаких экстремистских групп за этим не стоит. Они начинают двигаться туда, где есть проблемы», – утверждает Сергей Завейборода.

Участники совещания определили, что основные обязанности по профилактике межэтнических конфликтов возлагаются на представителей национальных и религиозных общественных организаций. Именно к ним обратилась Наталья Комарова с вопросом, могут ли лидеры диаспор контролировать ситуацию?

«Реально ли они влияют на молодых людей, на уровень их воспитания? Есть ли возможность у лидеров диаспоры в случае необходимости «своим весом» повлиять на своего соотечественника?» – задавала вопросы присутствующим губернатор.

Отвечая, в том числе на этот вопрос, представитель общественного объединения башкир округа начал докладывать о своей деятельности, но губернатор его остановила вопросом. «Скажите, молодой человек из семьи башкир, живущий, например, в Ханты-Мансийске может к вам обратится за помощью? Он знает лидера своей диаспоры в лицо? Вот я 10 месяцев работаю в Югре, и по последним социологическим опросам более 90% жителей округа знают, что я губернатор», – пояснила свою позицию глава региона.

Внятного ответа на этот вопрос Наталья Комарова не получила, однако прислушалась к предложению представителя башкирской диаспоры о создании общественных органов при администрациях муниципалитетов, которые должны заняться национальными отношениями.

Следующим выступил представитель осетинской диаспоры «Алания» Валерий Абаев, который отметил, что необходимой мерой противодействия национальному экстремизму является совместная деятельность представителей разных общественных организаций. «Важно действовать централизованно. Необходимо восстановить работы Координационного совета по вопросам межнациональных отношений при правительстве Югры», – сказал он.

Валерий Абаев также поддержал идею создания общественных советов при администрациях муниципалитетов. «Подобный действующий орган в Нягани имеет реальную силу. В его состав входят все общественные, религиозные и национальные учреждения», – пояснил Валерий Абаев. Также он указал на необходимость создания структур, которые будут заниматься обозначенной проблемой в муниципальных органах, например, советник или помощник при главе администрации.

В ходе диалога зашел разговор о национальной политики России. По мнению Валерия Абаева она находится на затворках. Наталья Комарова не согласилась с этим тезисом. Одним из жестов проявления присутствия национальной политики она назвала поддержку Кавказских Республик. «Колоссальные ресурсы из федерального бюджета идут на обеспечение людей из этого региона рабочими местами, образованием», – пояснила Наталья Комарова.

После этого участники встречи перешли к более частным вопросам. Так, представитель чечено-ингушского объединения «Вайнах» рассказал о проблеме предоставления рабочих мест для чеченцев в Нижневартовске. «Мы пытались устроить мастера спорта международного класса по карате в одну из спортивных школ города. Но все мои обращения – письменные и устные – игнорировались. Наши центры национальных культур превратились в торговые», – пожаловался он. В процессе разговора выяснилось, что, по мнению представителей национальных диаспор, Нижневартовск вообще является сложной территорией с точки зрения межэтнических отношений.

Помимо национальных диаспор, участие в совещании принимали настоятель прихода Ханты-Мансийского храма протоиерей Сергий Кравцов и председатель регионального духовного управления мусульман России по Югре Тагир Хазрат Саматов. Последний в своей речи упомянул о необходимости строительства большего количества мечетей и создания образовательных центров для воспитания молодежи, в том числе и в духе религиозной терпимости. «В Югре 27 мусульманских религиозных приходов. В трех из них нет священнослужителей. В некоторых муниципалитетах нет мечетей, как например Белоярском районе. Людям приходится ютиться в двухкомнатной квартире», – поделился проблемой Тагир Хазрат Саматов.

Присутствовавший на заседании глава Белоярского района Сергей Маненков ответил Саматову: «Вы что, ждете, когда глава Белого Яра построит вам мечеть? И только после этого имама туда направите служить? Вы действительно считаете, что это поможет? Мы в Белоярском сменили уже двух священнослужителей-мусульман. Один приехал, не успел послужить, попросил устроить его в службу безопасности к газовикам. Спрашиваю: «Почему?» Ответ: «Деньги хорошие». Приехал второй, посмотрел и отказался, потому что в городе не построена мечеть. А ведь мы уже начали ее строительство… Где хоть какая-то инициатива?», – пояснил Сергей Маненков.

При этом, по его данным, в районе уже пытались действовать радикальные мусульманские группы. «К нам заезжали ваххабиты. Мы провели совместную работу с милицией и прокуратурой и выселили этих людей из города. Ведь они чувствуют, что там, где нет твердой руки старейшин, существует почва для экстремизма», – отметил Сергей Маненков.

Итоги заседания подвел первый заместитель губернатора Илья Петров. Главным условием для установления нормальных межэтнических отношений он назвал воспитание бытовой культуры, вне зависимости от национальности и вероисповедания. «От всех нас зависит мир и процветание в округе. Мы наметили основные пути решения заявленных проблем. Будем развивать работу Общественной палаты, чтобы ее деятельность дошла до каждого жителя. Ситуация с Радужным, поездка туда Натальи Западновой показала, что когда систематически работаешь с городом, проблемы вскрываются и их можно решить», – пояснил Илья Петров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку