Подробно...

30.12.2010 00:00

В эти дни в каждом муниципальном образовании округа будут действовать мобильные патрульные группы работников лесничеств, лесхозов, Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры и сотрудников правоохранительных органов.

На дорогах общего пользования и выездах на автотрассы из лесных массивов будут созданы стационарные посты, которые каждый день с 12-00 до 20-00 будут контролировать перевозку новогодних ёлок и деревьев других хвойных пород. Пристальное внимание службы будут уделять досмотру большегрузного транспорта.

Кроме этого, специалисты лесничеств и лесхозов будут проводить разъяснительные беседы с жителями округа. Они расскажут им об ответственности за незаконную рубку деревьев и порядке обеспечения новогодними елями.

В мероприятиях традиционной предновогодней акции примут участие и воспитанники школьных лесничеств Югры. Совместно с руководителями объединений они будут распространять буклеты и листовки «Сохраним хвойные молодняки – будущее наших лесов». С начала декабря в школах и детских садах своих городов ребята уже провели ряд профилактических бесед и раздали порядка двух тысяч листовок.

Основная задача всех структур, задействованных в операции «Ель», не только предотвратить незаконную вырубку и реализацию новогодних деревьев, но и обеспечить законную и свободную продажу елей жителям округа.

В Ханты-Мансийске приобрести новогоднее дерево можно будет на «Елочном базаре», который начнет свою работу с 25 декабря по адресу – ул. Энгельса, 27. Кроме этого, жители города смогут купить талон на самостоятельную вырубку новогодних елей и деревьев других хвойных пород.

Напомним, незаконная рубка рассматривается как ущерб, причиненный лесному хозяйству. В связи с этим штраф будет варьироваться от ста до одной тысячи рублей за одну елку. По итогам операции «Ель-2009» сотрудники лесничеств и УВД округа выявили более 55 случаев незаконной вырубки новогодних елей. Всего было вырублено 165 деревьев, ущерб при этом составил 240 тысяч рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку