Подробно...

12.01.2011 00:00

Лариса Избаш из Советского и когалымчанка Ольга Волошина будут составлять метеорологические прогнозы во время зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Всего для этих целей будут задействованы более 30-ти синоптиков со всей страны.

Рабочий день Ольга Волошина начинает с подготовки метеопрогнозов для лётчиков. От сведений синоптика когалымского аэропорта зависит учёт расхода топлива, а также особенности взлёта-посадки. Каждый час метеоролог готовит специальный документ, чем-то похожий на шпионскую шифровку. Стоит добавить, что в Сочи Ольге Волошиной не придётся пользоваться спецкодами, но от того работа легче не станет.

Ежедневно олимпийские синоптики будут получать данные от 50-ти автоматических станций наблюдения за погодой. Сведения будут стекаться в пять метеоофисов, расположенных прямо на спортивных трассах. Задача синоптиков - как можно точнее предсказывать погоду.

Кстати, за предсказание погоды олимпийцам и паралимпийцам Ольга Волошина и 30-ть её коллег денег не получат. В Сочи они будут работать волонтерами. Но как уверяет синоптик, на качестве работы этот факт не отразиться никак.

Чтобы синоптики поменьше ошибались, для них в Сочи провели двухнедельные курсы. Там метеорологи в частности изучили международный опыт гидрометеорологического обеспечения Олимпийских игр в Ванкувере, Турине и Солк-Лейк-Сити.

А ещё Ольга Волошина приступила к усиленному изучению английского языка, в 2014 году когалымчанка намерена общаться с иностранцами свободно и непринуждённо. Пока же свои прогнозы олимпийский синоптик озвучивает на русском.

Авторы: Александр Калачёв, Андрей Воронцов, ТК "Югра", Когалым 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку