Подробно...

13.01.2011 00:00

Крупнейшая добывающая «дочка» нефтяной компании «Роснефть» – «РН-Юганскнефтегаз», ведущая свою деятельность в Югре, – будет привлечена к административной ответственности. Поводом для искового заявления стало непринятие мер по ликвидации последствий аварийных разливов нефтепродуктов по автодороге Пыть-Ях – пос. Угут. С соответствующим заявлением накануне выступила Общественная палата РФ.

С заявлением в ОП РФ в декабре обратился руководитель общественной организации «Эконадзор» Евгений Слюсарь. В своем письме Слюсарь указал на то, что «РН-Юганскнефтегаз» систематически загрязняет территорию региона нефтепродуктами. По данному заявлению Общественной палатой РФ была проведена проверка. Впоследствии материалы «Эконадзора» были переданы в Росприроднадзор Югры. В декабре ведомство возбудило административное производство в отношении компании.

«РН-Юганскнефтегаз» на сегодня является одним из основных загрязнителей территории Ханты-Мансийского автономного округа. В 2009 году на трубопроводах компании произошло 3 427 зарегистрированных порывов. Показатели за первое полугодие 2010-го также высоки – более 1 600 аварий. Рекультивацией загрязненных земель в последние годы компания практически не занималась – за пять лет были восстановлены лишь 193 га земель.

Впрочем, перед Новым годом стало известно о том, что компания приняла пятилетнюю природоохранную программу, в рамках которой обязуется до 2012 года полностью очистить все шламовые амбары «дочки» и рекультивировать загрязненные ей земли к 2015 году. Объём средств, которые в течение 5 лет будут вложены в экологию Югры, составит 8 млрд рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку