Подробно...

25.01.2011 00:00

Автопробег стартовал 9 января в Новокузнецке. Трое участников клуба путешествий «Тентура» на специальном автомобиле добрались до берегов Северного Ледовитого океана. И на обратном пути остановились в Нижневартовске.

Чтобы достичь своей цели они преодолели более двух с половиной тысяч километров. Из Новокузнецка, через Томскую область, Югру, Ямал в большинстве ехали по автозимникам и бездорожью. Автомобиль специально для этой экспедиции, а она у участников клуба путешествий «Тентура» уже третья, готовили основательно – утепляли, меняли стекла. Говорят, даже в сильный мороз в салоне можно сидеть в майке и спокойно пить чай.

Путешественник Юрий Семендяев: «Были небольшие мелкие ремонты, но они связаны с тем, что мы преодолели несколько зимников, где нет дорог, где зимние условия движения. Где-то мы вытаскивали машину, где-то забивался снег, а в целом машина ведет себя хорошо».

Они уже побывали в Иране, Монголии, теперь решили увидеть южный берег Крайнего Севера. Так и назвали свою экспедицию. В пути, рассказывают путешественники, им помогал кто чем мог. В Стрежевом угощали вяленой рыбой, отдохнуть удалось под Лангепасом, а подремонтировать машину в Сургуте. Куда бы не заезжали экстремалы, везде встречались с краеведами. Об истории Сибири делились с пользователями интернета.

Хорошо, - подмечают путешественники, - что погода не подвела. -35 сибирякам нипочем. Самое приятное впечатление оставили ненцы. Вместе с ними они пасли оленей, осваивали тундру. Говорят, коренное население ничем не отличается от городских жителей – им также доступны все блага цивилизации.

«Мы в чуме сидели смотрели телевизор, перекидывались в ноутбуке фотографиями. К сожалению, там нет мобильной связи и мы не смогли там в интернет выходить, но то что там не отсталые технически люди – это точно. Научили нас они тому, что они чувствуют себя там как дома. Они ее не боятся. Он знают, какая будет погода, прекрасно ориентируются в пространстве в белой тундре, где ни одного деревца», - поделился впечатлениями путешественник Николай Карышев.

Еще полторы тысячи километров и мы дома, - рассказывают участники. В экспедицию отправляются не только мир посмотреть, но и себя проверить. Какие дали будут покорять в следующий раз – пока не решили, говорят - сейчас надо отдохнуть.

Авторы: Ирина Колпакова, Андрей Герасин, Александр Титоренко, телекомпания Транзит, специально для телеканала Югра

На автомобиле к океану. В Югру приехали трое участников необычного автопробега 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку