Подробно...

01.02.2011 00:00

Собственники жилья смогут следить за формированием тарифов ЖКХ и работой своей управляющей компании. В конце февраля Дума Югры планирует рассмотреть  в первом чтении закон «О мерах по улучшению условий жилищно-коммунального обслуживания».

Такое заявление было сделано в ходе вчерашней пресс-конференции, прошедшей на базе РИЦ «Югра Информ». Участие в ней приняли депутат Государственной Думы РФ Владимир Асеев, председатель Думы Югры Василий Сондыков и глава города Нижневартовска Борис Хохряков.

Разработка закона была инициирована фракцией «Единая Россия» в Думе ХМАО. «Он поможет урегулировать отношения между собственниками жилья, управляющими компаниями и поставщиками коммунальных услуг, повысить качество обслуживания жилищного фонда, прозрачность этой работы», – пояснил Владимир Асеев.

Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что разработка данного закона инициирована в том числе и работой Коммунальной инспекции – органом, контролирующим работу управляющих компаний в муниципалитетах Югры. «В процессе работы мы выезжали на места, проводили совещания, заседания, выслушивали жалобы граждан на работу служб ЖКХ. Все это показало необходимость создания данного закона», – пояснил председатель Думы Югры Василий Сондыков.

Мэр города Нижневартовска Борис Хохряков отметил, что проблема хорошо налаженной работы коммунальных служб особенно остро стоит на Севере, где низкие температуры могут привести к аварийным ситуациям.

По словам Владимира Асеева, в законе будет прописан контроль над обоснованностью установленных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Мы будем принуждать управляющие компании к открытости. Наша задача, чтобы все собственники жилья могли проследить, что их УК делает, делала и будет делать. Теоретически такая возможность есть и сейчас, но из-за бюрократических проволочек ей не может воспользоваться каждый», – рассказал Владимир Асеев.

Также в законе планируется прописать контроль над работой УК с поставщиками. По словам Бориса Хохрякова, бывают случаи, когда жильцы исправно платят по счетам, а до поставщиков деньги не доходят. «В Нижневартовске подобная проблема возникла в сентябре. Мы ее решали в административном порядке. Нам удалось довести собираемость по управляющим компаниям на конец года до 98-99%. Такого в предыдущие годы не было, и это даже несмотря на рост тарифов. Но это все было сделано с помощью административного ресурса, а должен работать закон», – сообщил Борис Хохряков.

Отдельно участники совещания отметили, что закон не будет устанавливать тарифы. «Это не дело органов власти. Мы можем установить пределы повышения тарифов. Однако как только, в том числе с помощью нового закона, появится новая здоровая конкуренция, уже можно будет говорить о снижении цен», – пояснил Владимир Асеев.

«Нужно создать такие условия, чтобы человек не столько жаловался на свою управляющую компанию, сколько мог ей гордиться», – подвел итог встречи Борис Хохряков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку