Подробно...

07.02.2011 00:00

Актуальные данные статистики свидетельствуют о положительной динамике всех показателей киноиндустрии.  За последнее пятилетие валовые сборы кинорынка в автономном округе умножились более чем в 4 раза, и составили порядка 297 млн. рублей за 2010 год. Всего посетителями кинотеатров в прошлом году стали свыше 1,3 млн. югорчан и гостей региона.

На прошедшем в начале февраля заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин особенно подчеркнул важность развития национальной инфраструктуры кинопоказа. Согласно данным в России насчитывается 2246 кинозалов, но все они сосредоточены в 137 городах, в то время как другие населенные пункты, особенно малые, остаются лишенными прямого доступа к киноискусству.

В Югре в этом отношении наметилась позитивная тенденция. Только за 2010 год в муниципальных районах автономного округа число действующих кинозалов увеличилось на 7 единиц. Данный показатель обеспечен за счет реализации окружной программы комплексной модернизации кинозалов в сельской местности. Всего в прошлом году в ходе мероприятий долгосрочной целевой программы «Культура Югры» было переоснащено 16 сельских кинотеатров в Сургутском, Белоярском, Советском и Нижневартовском районе. При этом 3 кинозала в поселениях Алтай, Ягодный и Кондинское были запущены в эксплуатацию впервые. Также в Югре пополнилось количество залов, оборудованных под формат кинообслуживания 3D. Они появились в городах Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нягани и Когалыме.

Напомним, что в скором времени, 19 февраля, автономный округ будет принимать у себя Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Это событие традиционно привлекает в Югру ведущих представителей киноиндустрии, и служит популяризации этого вида искусства среди югорчан.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку