Подробно...

18.02.2011 00:00

Комплексный подход при возведении социальных объектов позволит сэкономить бюджетные средства. Губернатор Югры заинтересована в строительстве частных детсадов. Правительство округа использует разносторонний подход в борьбе с дефицитом мест в ДДУ.

Правительство Югры во главе с губернатором Натальей Комаровой предложило комплексное решение проблемы острой нехватки мест в детских садах, обозначенной президентом России Дмитрием Медведевым в ходе ежегодного Послания к Федеральному собранию. В начале декабря 2010 года глава государства дал правительству почти три десятка поручений, уделив основное внимание «детскому» вопросу. Так, Медведев поручил правительству разработать программу реконструкции существующих и строительства новых зданий детских садов. Кроме того, в России должны появиться частные садики. О том, какие шаги для реализации президентских инициатив предпринимают власти Югры в целом и глава региона Наталья Комарова в частности, читайте в материале «УралПолит.Ru».

В конце прошлой недели губернатор Югры Наталья Комарова обсудила вопрос нехватки мест в детских садах с главой крупнейшего муниципалитета автономного округа – Сургута – Дмитрием Поповым. Открывая встречу, Наталья Комарова отметила, что ситуация в Сургуте является индикатором экономического здоровья всего автономного округа, и если оценивать итоги минувшего года, то это положение – благополучное. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора, в ходе встречи было отмечено, что важным аспектом развития новых микрорайонов Сургута станет возведение детских садов и школ, в которых так нуждается город. Только в этом году в Сургуте будет начато строительство 7 детских садов в рамках программы «Сотрудничество», также в эксплуатацию будет введен детский сад на 300 мест. В 2012 году запланировано начало строительства еще двух детских садов на 600 мест.

Перспективы строительного роста

Рассматривая всю территорию Югры, отметим, что в планах окружных властей на 2011 год – строительство 20 детских садов. Как ранее писал «УралПолит.Ru», информация об этом была озвучена Натальей Комаровой в январе текущего года на совещании по реализации окружной программы «Новая школа Югры». «Учитывая текущую и перспективную потребность югорчан, нам необходимо уже сегодня строить в городских округах детские сады не менее, чем на 300 мест. Это обеспечит максимальную пользу для населения и при этом позволит эффективно расходовать бюджетные средства», – отметила губернатор.

Как пояснила в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» пресс-секретарь губернатора Югры Елена Шумакова, существующие планы по строительству 20 детских садов в течение 2011 года являются минимальными и предусмотрены в рамках существующего финансирования. «При появлении дополнительных средств в бюджете возможно дополнительное строительство детских дошкольных учреждений (ДДУ). Это совершенно не исключено, так как стоимость нефти уже сейчас идет на повышение, а значит, будут корректировки в главном финансовом документе региона. Кроме того, в Югре сейчас прорабатываются типовые проекты, которые в ближайшем будущем позволят тиражировать удачные решения в различных муниципалитетах автономного округа. Наталья Комарова настраивает сама и настраивает правительство в целом на то, что показатели строительства детских садов в округе должны возрастать», – сообщила Елена Шумакова.

Новые подходы в решении старых проблем

Она также отметила, что одним из направлений, призванных сократить нехватку мест в ДДУ округа, является возвращение помещений детских садов ранее переоборудованных под другие нужды. Кроме того, по ее словам, региональные власти уделяют должное внимание частно-государственному партнерству, сотрудничеству с банками и развитию частного сектора. «Эта тема как раз обсуждалась на встрече губернатора с главой Сургута Дмитрием Поповым. В нашей программе поддержки малого и среднего бизнеса есть направление, которое касается как раз поддержки предпринимателей, занимающихся развитием частных учреждений по присмотру за детьми», – подчеркнула пресс-секретарь.

Так, в Сургуте официально действуют уже 14 предпринимателей, занимающихся организацией дневного пребывания детей. Глава города привел в пример центр «Пчелка», деятельность которого была поддержана администрацией муниципалитета и окружным фондом поддержки предпринимательства. Наталья Комарова назвала инициативу по поддержке частников в этой сфере своевременной и грамотной. «Мы должны поддерживать это направление, и правительство автономного округа к этому подключится», – заверила глава региона. В подтверждение своих слов Наталья Комарова в ходе видеоконференции с югорчанами пообещала жителям Нягани оказать содействие в строительстве частного детского сада. «На примере Нягани мы сможем апробировать государственно-частное партнерство в сфере дошкольного образования», – отметила губернатор.

Президент Ассоциации строителей Сургута и Сургутского района Алексей Сафиоллин подчеркнул важность инициатив окружных властей в части поддержки частных инициатив при строительстве социальных объектов. «Говоря о государственно-частном партнерстве, отмечу, что сейчас правительством округа разрабатываются подзаконные нормативные акты, предусматривающие в том числе и бюджетные гарантии, которых с нетерпением ждут застройщики. Эти документы дадут ответ на вопрос об условиях и возможностях строительства, гарантиях при строительстве детских садов по программам государственно-частного партнерства», – отметил он.

Комплексное решение – в типовом проекте

Немаловажным решением для скорейшего разрешения вопроса нехватки мест в детских садах является комплексный подход при возведении социальных объектов. Елена Шумакова пояснила, что при планировании строительства социальных учреждений на территории Югры, например, школы или дома культуры, предполагается возводить под одной крышей еще и библиотеку, детский сад. «За счет экономии на проектных и текущих издержках мы сможем обеспечить местами в детских садах больше детей. При этом в сельских поселениях мы должны нацеливаться на создание комплексных объектов, чтобы одновременно закрыть потребность и в школах, и в детских садах, и в помещениях, где можно было бы оказывать услуги в области культуры и спорта для жителей поселков», – подчеркнула губернатор.

По мнению Алексея Сафиоллина, использование типовых проектов детских садов, безусловно, удобно для застройщиков и для властей по нескольким причинам. По его словам, старая программа 2008 года предусматривала 16 типовых проектов ДДУ на разное число мест, которые соответствуют всем требованиям СанПин, Снип и ГОСТ. «Комплексный подход при возведении социальных объектов – очень правильное решение, которое особо актуально для удаленных сельских населенных пунктов, так как строить отдельно детский садик и, например, ДК не очень выгодно, как и подводить к отдельным объектам коммуникации», – пояснил Алексей Сафиоллин.

По мнению наблюдателей, комплексный подход в решении вопроса нехватки мест в детских садах на территории Югры позволит окружным властям в относительно сжаты сроки выполнить поставленную Дмитрием Медведевым задачу, значительно опередив другие регионы страны.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку