Подробно...

21.02.2011 00:00

Участниками форума стали учащиеся и студенты 13 высших и средних учреждений профессионального образования. Ребята провели презентации своих общественных инициатив и проектов, приняли участие в работе круглых столов и во встречах с представителями органов муниципальной власти, депутатами Нижневартовска и Нижневартовского района.

В ходе форума прошли дебаты на тему «Молодежь в политике». Именно к этому разговору присоединились губернатор Югры Наталья Комарова и приехавший вместе с ней в столицу Самотлора депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Станислав Говорухин.

Выражая свою позицию по вопросу о том, каким должен быть политик, Наталья Комарова отметила: «Для начала политической карьеры не имеет значение то, сколько тебе лет, женщина ты или мужчина. Человек, который избрал себе профессией служение людям, а именно в этом суть политики, должен обладать как минимум тремя качествами. Это честность, профессионализм и любовь к людям - ко всем без исключения».

По словам губернатора, важным аспектом является реализация избирательного права. «Быть избирателем - это ответственная и тяжелая работа, это тоже одна из сторон политики. Участвуя в выборах, приобретаешь  крайне полезный опыт. Потому что и ошибки здесь бывают нередкими. Бывает так, что мы отдаем свой голос человеку, в котором через короткое время разочаровываемся. Важно понять, в чем ошибка, чтобы в следующие выборы голосовать, опираясь на опыт, а не просто по принципу «нравится - не нравится», - отметила Наталья Комарова.

Свое мнение по этому вопросу высказал и Станислав Говорухин, который с 1993 года является депутатом Государственной Думы.  «Важное качество политика - это честность. Очевидно, еще нужен опыт. При этом совсем не обязательно заканчивать факультет политологии. В парламенте нужны и математики, и люди искусства, и геологи, и юристы, и педагоги, иначе кто будет защищать интересы своей отрасли? Ведь в парламенте занимаются лоббированием интересов своего региона или своей отрасли. Таким образом, политик - это, прежде всего, честный, широко образованный и имеющий жизненный опыт человек», - сказал Станислав Говорухин.

Встреча проходила в формате свободной дискуссии, в которой каждый участник мог задать любой интересующий вопрос или высказать свое мнение по той или иной проблеме. Молодежь, прежде всего, волновали вопросы поддержки общественных проектов, организации курсов повышения квалификации и трудоустройства. «Для решения проблемы занятости специалистов со средним профессиональным образованием мы создаем центр трудовой подготовки, где молодые люди смогли бы дополнить свои теоретические знания практическими навыками. В отношении высшего профессионального образования, мы нацелены решительнее развивать систему договоров с предприятиями. В Югре уже давно сложилась практика подписания соглашений с большими компаниями, с 2011 года у нас будет действовать более 20 соглашений. В каждое из них мы включаем обязательство компании привлекать молодых специалистов, которые получили образование и живут в автономном округе. Другой способ - это когда предприятие, начиная со студенческой скамьи, сопровождает обучение специалиста, готовит для него рабочее место. Это очень эффективная схема», - отметила Наталья Комарова.

В ответ на вопрос, какие направления развития молодых людей можно считать приоритетными, губернатор порекомендовала ребятам посмотреть целевые программы, в которых содержатся планы региона на ближайшие 3 года. «Важно, чтобы вы находили себя, свое место в планах и в стратеги развития региона. Не должно быть идей только ради идей – наши программы должны работать на людей»,- добавила глава региона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку