Подробно...

10.03.2011 00:00

Концепция обращения с отходами производства и потребления в Югре до 2020 года прошла первые публичные слушания на выездном заседании Совета по развитию местного самоуправления в Нефтеюганске.

Открывая встречу, губернатор Югры Наталья Комарова назвала ее повестку – экологической. По словам главы региона, по состоянию на начало этого года в Югре накоплено около 13 миллионов тонн отходов, на полигонах и свалках – около 10 миллионов тонн и примерно 3 миллиона тонн в шламовых амбарах и накопителях. «Ежегодно мы вновь образовываем в среднем 2,5 миллиона тонн отходов, из них почти половину (45%) составляют промышленные отходы, 30% - коммунальные, около 10% - древесные. Обеспеченность населенных пунктов полигонами по утилизации отходов составляет не более 30%. В окружной программе обеспечения экологической безопасности мы запланировали направить за три года на создание полигонов ТБО около 1 миллиарда рублей только бюджетных средств, в том числе мы планируем устройство межмуниципальных ТБО. В перспективе до 2020 года мы намерены довести уровень обеспеченности населенных пунктов полигонами до 100%, и здесь уже сегодня важна активная работа муниципалитетов по подготовке соответствующих земельных участков и проектной документации для строительства таких объектов», - отметила глава региона.

Наталья Комарова подчеркнула, что полигоны – это только одно из первичных звеньев в системе обращения с отходами: «Наша работа в развитии этого направления нацелена на максимальное вовлечение отходов в процесс переработки. У нас нет дефицита площадей, но при этом мы несем ответственность за состояние этих земель, вод и атмосферного воздуха. Нам досталась очень ранимая северная природа: великие реки, огромные лесные и водные ресурсы, когда-то чистейшие озера. Мы в ответе за все это».

В правовом отношении эту работу в Югре будет сопровождать Концепция обращения с отходами производства и потребления до 2020 года, проект которой впервые был представлен сегодня публично. «Наша задача состоит в том, чтобы сформировать современные механизмы, стимулирующие снижение объёмов образования отходов, с одной стороны, и увеличение переработки для их дополнительного использования, с другой», - добавила глава региона.

В отношении второго вопроса повестки Наталья Комарова акцентировала внимание на «сухих, но громких» цифрах статистики: «По оценкам экспертов, в округе более 100 килограммов чистой ртути в год попадает в окружающую среду через свалки и полигоны. Менее 3% отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов от населения принимается в утилизацию. Мы впервые в округе только в декабре прошлого года начали организованно принимать их на переработку. Для сравнения - всего их используется более 2 миллионов штук ежегодно, и со временем это количество будет только нарастать».

В сентябре прошлого года Правительство Российской Федерации предоставило субъектам все правовые возможности: утвердило Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащее обращение с которыми может повлечь причинение вреда жизни и здоровью людей и окружающей среде.

«Здесь необходимо обратить внимание на более чем 10-летний опыт Нижневартовска. Сегодня всем муниципальным образованиям следует принять нормативные правовые акты, обеспечивающие утилизацию ртутьсодержащих ламп, их централизованный сбор, накопление, использование, транспортировку и обезвреживание в каждом населенном пункте, - отметила губернатор. - Необходимо сформировать комплексную инфраструктуру, и при этом не забывать, что необходимо прививать гражданам экологическую культуру обращения с этим типом отходов. Мы должны быть здесь учителями, убежденными в своей правоте, – тогда люди поверят».

Говоря о реализации долгосрочных целевых программ в области обеспечения экологической безопасности на лицензионных участках ООО «РН-Юганскнефтегаз», Наталья Комарова подчеркнула, что в 2010 году из почти 4400 аварий в нефтяной сфере в автономном округе около 53% приходится на эту компанию. Для сравнения: ОАО «Сургутнефтегаз» - 24 аварии, ОАО «ЛУКОЙЛ» – 77, ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» – 280. Из 1710 нерекультивированных шламовых амбаров в автономном округе на предприятие приходится почти треть. «Положение с обеспечением экологической безопасности в зоне действия компании «Юганскнефтегаз» сегодня непростое, и мы обсуждали этот вопрос с президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым при подписании трехлетнего соглашения о сотрудничестве в конце прошлого года. Компания взяла на себя публичное обязательство, в соответствии с которым экология становится одним из приоритетов нашего сотрудничества на ближайшую перспективу», - отметила Наталья Комарова.

По словам главы региона, компания «Юганскнефтегаз» определила серьезные планы по решению экологических проблем. «Это правильно, что нефтяники не испугались обеспечить публичность каждого из этапов реализации проектов. Сегодняшняя повестка дня – это подтверждает. Именно это даст возможность жителям нашего округа оценить уровень социальной ответственности компании в вопросах экологии. Важным является не только формулирование качественных планов, но и их системное исполнение, с активным привлечением окружных структур и общественных организаций к оценке промежуточных результатов программ. Это направление, в котором мы должны действовать совместно, последовательно и точно, сообразуясь со всеми обязательствами. Опыт сегодняшнего обсуждения будет полезно использовать в деятельности каждой компании, которая работает в округе», - резюмировала губернатор. 


Подробный план реализации Концепции обращения с отходами производства и потребления появится уже в сентябре текущего года http://www.admhmao.ru/press-sl/2011/march/09.htm#3

Документ публично обсуждался сегодня на выездном заседании по развитию местного самоуправления в Нефтеюганске.

В округе планируется внедрить эффективную схему обращения с отходами, модернизировать существующие полигоны ТБО, ликвидировать несанкционированные свалки, а также заняться рекультивацией захламленных земель. Ожидается, что в Югре будет построено 8 муниципальных и один межмуниципальный полигон для Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района. Кроме того, в эксплуатацию предполагается запустить 3 установки для обезвреживания опасных биологических отходов.

В ходе обсуждения губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в концепции не учтены интересы небольших населенных пунктов, и поручила доработать документ. «Яркий пример - поселок Усть-Юган. Населенный пункт уже погряз в мусоре. На мой взгляд, концепция не отвечает на вопрос, что будет с такими поселениями. Аналогичные проблемы - в Белоярском и Березовском районах», - добавила губернатор.

Кроме того, Наталья Комарова призвала ускорить разработку необходимых стандартов и нормативных актов по централизованной утилизации осветительных устройств и электрических ламп. Сейчас эта проблема становится особенно актуальной в части массового перехода на энергосберегающие технологии.

По словам губернатора, отрасль переработки таких приборов значительно отстает от их внедрения. Причины: устаревшее оборудование, отсутствие стандартов взаимодействия с населением со стороны муниципальных предприятий. «Давно пора на окружном уровне разработать так называемый «джентльменский набор» для населения и муниципалитетов, который подробно бы информировал всех потребителей о возможностях и правилах работы с такими приборами. Сейчас мы значительно отстаем в этой сфере и должны увеличить темпы», - заключила глава региона.

Стоит отметить, что во время общения с журналистами после заседания полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко положительно оценил усилия Югры в решении экологических задач. «Я считаю, что сегодня выбрано абсолютно правильное направление - наполнить документ конкретными шагами, которые зафиксированы в муниципальных программах, - добавил он. - Руководство Ханты-Мансийского автономного округа болеет за каждого человека и его здоровье».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку