Подробно...

10.03.2011 00:00

Об этом вчера заявил полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко на выездном заседании Совета по развитию местного самоуправления, который проходит в Нефтеюганске.

По словам Николая Винниченко, в автономном округе и в соседних регионах периодически остро высвечиваются экологические проблемы, которые связаны с наследием советского периода, форсированной индустриализацией и реализацией лозунга: «Нефть – любой ценой». «Это сопровождалось серьезными издержками. И поставленная Президентом задача перехода российской экономики на инновационные рельсы не сводится только к модернизации производства. Очень важно, чтобы она сопровождалась внедрением чистого образа жизни и чистого производства», - отметил он.

Полномочный представитель подчеркнул, что оздоровление экологической ситуации связано с улучшением демографического положения: «Из 6 субъектов Уральского федерального округа Ханты-Мансийский автономный округ лидирует по реализации комплексного подхода в обеспечении уровня жизни населения».

По поручению Президента РФ Югра одна из первых подготовила системный анализ и доклад об экологической ситуации в регионе, который дал срез уточненной обстановки. Документ позволит принимать абсолютно правильные решения. «В целом экологическая обстановка в автономном округе продолжает улучшаться, хотя есть и проблемы, - уточнил Николай Винниченко. - Если говорить о прошлом годе, то количество выбросов в атмосферу сократилось на 9%. Серьезная цифра для округа. За 2010 год выросла площадь рекультивируемых земель. Проблемами восстановления стали более пристально заниматься крупные компании, такие как «Роснефть», «ТНК-BP». В частности, «Роснефть» планирует к 2015 году полностью ликвидировать шламовые амбары на территории Югры, по этому же пути идет и «ТНК-BP». Но, к сожалению, появляются и болевые точки. Достаточно серьезную актуальность приобретает проблема сброса вод и загрязнения водоемов. Мы об этом говорим с 2008 года, но до сих пор нет решения».

Полномочный представитель отметил, что в целом в Югре проблемными с точки зрения экологии остаются Радужный, Белоярский, Пыть-Ях и Нефтеюганск. По его словам, в Ханты-Мансийском автономном округе системно подходят к решению экологических проблем, примером может стать разработанная Концепция обращения с отходами производства и потребления в Югре до 2020 года.

Николай Винниченко в своем выступлении также обратил внимание на возможности использования Киотского протокола через призму крупнейших мощностей в нефтедобыче и переработке попутного нефтяного газа. «Они пока в Уральском федеральном округе не востребованы в полной мере. Это серьезные средства, которые выделяются в рамках соглашения», - добавил он.

В завершение своего выступления полномочный представитель подчеркнул, что системная работа по экологии требует постоянного и координированного внимания со стороны органов власти и местного самоуправления: «Я знаю, что эти задачи последовательно развиваются в автономном округе. В каждом муниципальном образовании должна быть экологическая дорожная карта, которая включает перечень проблем и алгоритм их решения».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку