Подробно...

11.03.2011 00:00

Избиркомом Югры изготовлены специальные трафареты, на которых фамилии кандидатов вписаны шрифтом Брайля. С такой инициативой выступили сами инвалиды по зрению. Тайна голосования - вот, пожалуй, самая большая проблема для людей, которые просто физически не могут видеть, куда поставить галочку. Впервые в Югре инвалиды по зрению получили возможность сделать выбор абсолютно самостоятельно. 

Все предельно просто. На избирательный бюллетень накладывается трафарет. Все надписи сделаны с помощью шрифта Брайля. Остальное - дело техники, которой в Сургуте владеют немногие, всего порядка полутора десятка человек. 

Сергей Филатов, руководитель общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть», г.Сургут: «Если я не умею читать по Брайлю, но я знаю, кто какой по списку, я просто по клеточкам могу сориентироваться и поставить галочку в нужные мне ячейки». 

Окружной избирательной комиссией изготовлены трафареты только для бюллетеней на выборы в Думу Югры. Для городского парламента муниципалитеты должны сделать их самостоятельно. Сами же инвалиды по зрению говорят, что неплохо бы еще обеспечить каждый избирательный участок аудионосителем с надиктованным текстом бюллетеня.

Авторы: Антон Степыгин, Дмитрий Астафьев, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра" 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку