Подробно...

14.03.2011 00:00

В ходе рабочей поездки в Ханты-Мансийский район глава региона проверила, как реализуется программа газифицикации поселка Луговской, деревни Белогорье, села Троица и поселка Кирпичный.

Накануне в поселок Луговской Ханты-Мансийского района пришло централизованное газоснабжение. Газ уже поступил в две новые блочные котельные по 2,4 МВт котельные. Вся необходимая инфраструктура по газификации в поселке сформирована - газовые плиты закуплены в полном объеме, коммуникации проложены в каждую из 247 муниципальных квартир. Возможность подключиться к голубому топливу предусмотрена и для частного сектора. Жителям поселка для того, чтобы начать пользоваться газом, необходимо только заключить договора с поставщиком на поставку газа. Это не только обеспечит надежность работы коммунальных систем, но и позволит населению экономить на оплате коммунальных услуг.

Наталья Комарова посетила расположенное в 13 километрах от села Троица крестьянско-фермерское хозяйство «Богдашка». Как отметила глава региона, сегодня каждый пятый литр молока в автономном округе производится «Богдашкой». Это значимое для округа сельскохозяйственное производство молока и молочной продукции. «Если говорить о тиражировании опыта этого крестьянско-фермерского хозяйства, стоит сказать и об оказании государственной поддержки, - отметила Наталья Комарова. - Сегодня округ активно помогает малым предприятиям, коммерческим компаниям, в том числе через Фонд поддержки предпринимательства, Совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Югры. Очень важно, чтобы у предприятия были собственные средства, желание двигаться вперед, и тогда оно будет развиваться стабильно».

В свою очередь, глава КФХ «Богдашка» Владимир Башмаков подтвердил, что у предпринимательства в Югре есть все возможности для роста, нужны только дополнительные источники ресурсов. Так, в 2010 году «Богдашка» получила государственную поддержку в размере 50,5 миллионов рублей, из них более 46 миллионов – из окружного бюджета. Средства направлены на развитие материально-технической базы и возмещение процентной ставки по кредитам.

Глава региона ознакомилась с процессом производства молочной продукции, побывала на местной котельной, которая пока еще работает на дизельном топливе, но с приходом централизованного газа может получить реальную возможность сократить расходы на энергоресурсы и повысить энергоэффективность. Это позитивно скажется и на себестоимости продукции. На вопрос о перспективах газификации производственного комплекса, Губернатор поручила департаменту экономического развития автономного округа оценить экономическую целесообразность проведения централизованного газоснабжения на территорию фермерского хозяйства.

Отметим, в настоящее время КФХ «Богдашка» - абсолютный лидер по объемам производства молочной продукции в регионе. Продукция предприятия неоднократный участник и призер федеральных и региональных сельскохозяйственных выставок. В хозяйстве насчитывается около 600 голов крупного рогатого скота. Продуктивность на одну корову составляет в среднем 7,5 тысяч килограммов в год. Такие показатели достигнуты благодаря сбалансированному рациону кормления и хорошей генетике животных, завезенных из Германии. В цехе по переработке молока установлено современное оборудование, производительностью до 15 тонн в сутки. Помимо молока, предприятие выпускает 10 наименований молочных продуктов от кефира до молочного крема.

 
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку