Подробно...

30.03.2011 00:00
На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры продолжается надзорно-профилактическая операция «Ледовая переправа». По состоянию на 29 марта, разрешена эксплуатация 83 ледовых переправ из действующих 85, две переправы закрыты.

В связи с повышением среднесуточной температуры воздуха, уменьшением толщины льда, наличием мокрых трещин, торосов, потоков открытой воды на проезжей части, запрещена эксплуатация ледовых переправ через реку Вах и протоку Сабунская на автозимнике д. Ларьяк – д. Пуг-Юг в Нижневартовском районе.

В Ханты-Мансийском районе продолжают функционировать 17 ледовых дорог, в Нижневартовском районе - 17, в Октябрьском районе - 11, в Кондинском районе - 10, в Сургутском районе - 5, в Нефтеюганском районе - 2, Березовском - 21.

Государственная инспекция по маломерным судам обращается к жителям округа с настоятельной просьбой строго выполнять требования всех информационных знаков, установленных перед ледовыми переправами, что позволит избежать провалов под лед и несчастных случаев с людьми. http://www.mchshmao.ru/news/full/?id=530
_______________________________________________________________________________________________________

Югра готовится к паводку

На территории Югры идет подготовка к весенне-летнему половодью. Приказом начальника Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре «Об организации и проведении противопаводковых мероприятий в период весенне-летнего половодья 2011 года», еще в начале февраля 2011 года утвержден план применения сил и средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по наиболее неблагоприятному сценарию развития паводковой обстановки.

Согласно плану, для предупреждения и ликвидации возможных ЧС в автономном округе будет создана группировка сил и средств общей численностью 6508 человек, в том числе, 11 человек – ледовзрывная команда, 1205 единицы техники, в т.ч.127 плавсредств.

В группировку войдут сотрудники МЧС и УВД по ХМАО-Югре, персонал Центра медицины катастроф, и другие представители территориальной подсистемы РСЧС.

На заседании КЧС и ОПБ при Правительстве автономного округа еще в октябре прошлого года были определены программные организационные, материально-технические мероприятия по подготовке к паводку 2011 года. Детализацию вопросов деятельности территориальной подсистемы РСЧС на завершающем этапе подготовки и в ходе паводка планируется рассмотреть на заседании КЧС и ОПБ автономного округа в конце марта текущего года.

Многолетний анализ показал, что при вскрытии рек возможно образование заторов льда на р. Обь (Нижневартовский район), р. Иртыш (Ханты-Мансийский район), на р. Конда (Кондинский район), на р. Ляпин (Березовский район).

Для проведения превентивных мероприятий по разрушению льда на затороопасных участках рек автономного округа будет привлекаться команда взрывников БУ «База авиационной и наземной охраны лесов»

В 2010 году в рамках реализации программы «Первоочередные меры по использованию и охране водных объектов или их частей бассейна реки Обь на территории ХМАО-Югры» затраты на проведение работ по по берегоукреплению рек Иртыш, Конда, Вах, Обь составили 832,5 млн.рублей, на строительство дамбы обвалования пос.Луговской (р.Обь) 110,3 млн.рублей.

В 2011 году планируется выделить на берегоукрепительные работы и строительство дамб обвалования еще 400 млн.рублей.

В округе и муниципальных образованиях созданы резервы материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с половодьем.

На 1 января 2011 года финансовый резерв составил – 670 млн. 238 тыс. руб. Материальный резерв на сумму – 298 млн. 488 тыс. руб.

Предварительный анализ складывающихся гидрометеорологических условий дает основания предполагать, что сроки вскрытия рек и высшие уровни воды на реках округа ожидаются в текущем году в основном около нормы.

В значительной степени формирование высших уровней в период весеннего половодья, особенно на малых водотоках, будет определяться характером весны: интенсивностью снеготаяния, количеством осадков в период половодья, а также изменением величины снегозапасов. Более детальный прогноз будет сделан в начале апреля по данным независимых источников: Росгидромет, Ханты-Мансийский ЦГМС, Омский ЦГМС.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку