Подробно...

04.04.2011 00:00

Среди призывников есть те, кто служить идет с удовольствием и к военной жизни готовится заблаговременно. Большое внимание уделяют проводам в армию и приметам.

Виталию Митину до отправки в армию остались считанные месяцы. Уже сейчас призывник продумал, что возьмет с собой. Первым делом в сумку сложил старые штаны и свитер, предметы личной гигиены и, конечно, фотографии самых близких. Лучше, говорит, заранее начинать себя готовить к столь долгой поездке.

Позади у Виталия пять лет учебы, впереди госэкзамены и защита диплома. Виталий Митин - без пяти минут дипломированный государственный управленец. На время учебы в вузе Виталию была дана отсрочка. Эти годы Виталий не только грыз гранит науки, но и успел обзавестись семьей. Дома из сильной половины человечества останется маленький сын и кот Сява. Жена, конечно же, не будет в одиночестве, но к разлуке на год все равно не готова.

Может, это звучит неправдоподобно, но сотрудники военкомата в один голос утверждают, что желающих отдать долг Родине много. Некоторые даже сами приходят в военкомат за повесткой. Всего существуют десять отсрочек от службы. Например, можно не служить не только по состоянию здоровья и семейному положению, но и если Президент лично издаст соответствующий указ, или призывник будет зарегистрирован в качестве депутата. Тех, кто не попадает ни под одну из отсрочек из года в год все больше, с горечью констатирует исполняющий обязанности военного комиссара Югры.

Теоретическую подготовку большинство призывников получают из рассказов старших товарищей. Некоторые считают святой обязанностью втайне пронести с собой алкоголь. Другие соблюдают приметы. Появились даже экстремальные традиции.

Андрей Зибарев, начальник отделения подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району: «Посадка автобуса находится здесь на территории военкомата, затем они выезжают за ворота. Здесь родственники, друзья начинают раскачивать автобус из стороны в сторону. Такой вот обычай, не знаю, с чем он связан. Вызывает массу неудобств. Технические неполадки. Бывает даже стекла лопаются».

Таким образом родители желают, чтобы тряска автобуса стала самым серьезным приключением для призывников. Чтобы ничего подобного не случилось впредь, и все сыновья вернулись домой.

Авторы: Инна Домнина, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку