Подробно...

12.04.2011 00:00

С помощью новой технологии – микроцемента – впервые  удалось «пробудить»  законсервированную скважину на Самотлорском месторождении.  Как сообщает пресс-служба филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь», больше всего энергии тратится на подъём нефти из сильно обводнённой скважины и последующую закачку воды обратно в пласт. У  технологии микроцемента  имеется масса преимуществ:  уменьшится  обводнённость, что позволяет снизить затраты на электроэнергию.

Новую технологию можно использовать не на каждой скважине, потому что она обязана  соответствовать определенному ряду параметров: интервал негерметичности должен составлять не меньше 10 метров, а давление  – не больше 100 атмосфер. В связи с этим, по оценкам специалистов, около 10 процентов законсервированных скважин на Самотлоре можно вернуть к жизни именно этим способом.

Уже в этом году планируется проведение 20 опытно – промышленных работ с применением новой технологии. Если время докажет их эффективность, то в следующем году их число составит 70, а в 2013 – более 100.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку