Подробно...

15.04.2011 00:00

Югорские зоозащитники присоединятся к третьей всероссийской акции в защиту животных «Россия без жестокости», которая стартует 16 апреля.

Общественное движение помощи животным Ханты-Мансийска «Ковчег» решило поддержать начинание своих коллег.

Основная цель городской акции – выяснить отношение горожан к законопроекту, степень готовности владельцев животных соблюдать предложенные проектом закона нормы и требования, сообщили ИА «Югра-Информ» в «Ковчеге».

Волонтеры общественного движения выйдут на улицы для того, чтобы провести опрос горожан, раздать листовки о стерилизации и рассказать об основных положениях законопроекта «Об ответственном обращении с животными».

В этот день любой желающий сможет совершить свой акт доброты и взять домой животное, оставшееся без попечения хозяина, сделать благотворительное пожертвование на содержание и лечение бездомных животных. Либо стать волонтером «Ковчега» и, приняв участие в опросе, выразить свое отношение к законопроекту «Об ответственном обращении с животными».

Третья Всероссийская акция в защиту животных «Россия без жестокости» пройдет с 16 по 23 апреля 2011 года  http://www.saveanimals.ru/node/200

23 марта этого года в Государственной Думе прошел первое слушание Федеральный Законопроект «Об ответственном обращении с животными» .

Ко второму слушанию приурочена 3-я Всероссийская акция в защиту животных «Россия без жестокости»,которая пройдет с 16 по 23 апреля 2011 года.Главная цель акции - внесение в законопроект поправок регулирующих разведение домашних животных, предотвращающих появление бездомных, запрещающих торговлю животными на рынках.

Дорогие друзья, коллеги, единомышленники!

Долгих 10 лет мы с вами добивались принятия Федерального закона "О защите животных", провели сотни массовых мероприятий, заваливая сменяющихся президентов и гос. структуры письмами, жалобами и требованиями.
И вот, по распоряжению президента Дмитрия Медведева осенью 2010 г. при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии была создана рабочая группа по разработке проекта Федерального Закона «Об ответственном обращении с животными».

В настоящее время этот закон находится на рассмотрении в Государственной Думе в такой форме, которая, по сути не влечет гуманизации практики отношения к животным.
Ряд его положений сформулирован таким образом, что оставляет возможность не только для безнаказанного жестокого обращения с животными, но и для сохранения муниципальной системы уничтожения бесхозяйных и потерявшихся владельческих животных на деньги налогоплательщиков.

После опубликования текста законопроекта на сайте ГосДумы ответственной сотрудницей Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Антоновой Е.Н. было дано обещание группе московских зоозащитников, что Комитет не будет «отметать» их поправкик законопроекту о животных , которые смогут гарантировать ликвидацию исторически сложившейся в России системы убийства бездомных собак и кошек, качественную защиту животных от жестокого обращения и распространить действие законопроекта на подопытных животных.

Первое слушание прошло 23 марта этого года.

Всероссийская акция приурочена ко второму слушанию этого законопроекта с целью внесения в него поправок, регулирующих разведение домашних животных, предотвращающих появление бездомных, запрещающих торговлю животными на рынках, а также скорейшего принятия закона.

Наши основные требования:
(расширенный список здесь: http://saveanimals.ru/node/207)

  1. Внести полный запрет на убийство бездомных животных, включая отстрел и применение курареподобных препаратов, запретить эвтаназию животных, кроме испытывающих невыносимые страдания и неизлечимо больных.
  2. Ввести жесткий государственный контроль за разведением животных-компаньонов.
  3. Ввести на всей территории РФ программу стерилизации, чипирования и регистрации бездомных животных; обеспечить льготную или бесплатную стерилизацию взятых из приютов животных или принадлежащих малоимущим гражданам; популяризировать приобретение животных из приютов.
  4. Полностью урегулировать отношения в области обращения с животными в самых масштабных сферах использования человеком животных – животноводство, пушное звероводство, эксперименты, развлечения (цирки, зоопарки, бои, бега, охота, фото бизнес и реклама с животными). Использование животных в этих сферах в настоящее время никак не регламентируется в РФ, вызывает массу жалоб граждан на жестокость и требует скорейшего урегулирования.

Текст законопроекта (.rtf, 275 Кб)

В 2010 году 2-я Всероссийская акция объединила единомышленников из более чем 50-ти городов России, также россиян поддержали многие небезразличные к данной проблеме граждане Великобритании, Франции, Германии, Канады, Турции, Грузии, Армении, Украины, Молдавии, Сербии и других стран. Они направили свои обращения Президенту России, а так же в Совет Европы и ЮНЕСКО http://saveanimals.ru/node/156

В этом году планируется проведение 3-й Всероссийской акции в защиту животных «Россия без жестокости» с общими требованиями и логотипом.
Дни проведения — с 16 по 23 апреля (в любой из этих дней).


Форматы акции - любые, от согласованных митингов и пикетов (одиночных в том числе) до раздачи листовок, отправки писем в администрацию и сбора подписей.

Сейчас очень важно объединиться и донести наши требования до граждан и представителей власти.

На данный момент своё участие в акции подтвердили:
Архангельск, Балашиха, с. Бай-Хаак (Тыва), Барнаул, Белгород, Бийск, Владимир, Волгоград, Волжский, Гусь-Хрустальный, Екатеринбург, Зеленодольск, Зеленоград, Иркутск, Казань, Калининград, Калуга, Киров, Красноярск, Курск, Москва, Майкоп , Мурманск,Мытищи, Набережные Челны, Нижний Новгород, Нижневартовск, Омск, Петрозаводск, Пермь, Первоуральск, Пущино, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов,С-Петербург, Старый Оскол, Сургут, Сыктывкар, Томск, Тюмень, Уфа, Улан-Удэ, Ульяновск, Ухта, Усинск, Ханты-Мансийск, Челябинск, Ярославль

Мы предлагаем в этой ситуации сконцентрировать все наши с вами усилия, чтобы всем миром протолкнуть наши поправки к долгожданному закону!

Если Вы готовы присоединиться и провести в Вашем городе такую акцию, ответьте нам, пожалуйста, на govinda.romashka@gmail.com


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку