Подробно...

20.04.2011 00:00

Развивающаяся в Югре сеть ресурсных центров призвана обеспечить подготовку специалистов по востребованным на рынке труда профессиям. Инфраструктура центров выстроена на основе сетевого взаимодействия и позволяет организовывать стажировку всех студентов однопрофильных учебных заведений на базе одного центра без отрыва от обучения. Учащиеся проходят практику на высокотехнологичном оборудовании и по завершении курса им присваиваются соответствующие разряды.

«Учитывая острую потребность рынка труда в квалифицированных рабочих специалистах, мы нацелены на создание в Югре сильной, дееспособной системы среднего профессионального образования», – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова, комментируя цели развития инфраструктуры в этом секторе.

Сеть ресурсных центров имеет кластерную структуру. Так, Сургут определен центром подготовки специалистов в области машиностроения и металлообработки, поселок Игрим – автомобильного транспорта, Междуреченский – сельского хозяйства. В Советском будут осваивать теорию и практику работы на лесозаготовительных и деревообрабатывающих производствах, в Когалыме – особенности работы в нефтегазовом секторе, в Югорске – в сфере информационной и вычислительной техники, а в Нижневартовске – в области архитектуры и строительства.

Планируется, что к 2013 году система довузовского профессионального образования в Югре будет представлена 18 двухуровневыми колледжами с 7 ресурсными центрами. Уже сейчас каждый ресурсный центр в тесном взаимодействии с работодателями ведет разработку не менее 2 новых образовательных программ по своему профилю. Освоение дополнительных профессиональных навыков, актуальных для рынка труда, начнется в новом учебном году.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку