Подробно...

26.04.2011 00:00

Весенняя охота на пернатую дичь в 8 районах Ханты-Мансийского автономного округа пройдет с 7-го по 22 мая. Сроки изменятся лишь для Кондинского района, в котором старт весеннего охотничьего сезона придется на 23 апреля, и закончится 8-го мая. Об этом было объявлено сегодня в ходе пресс-конференции, проведенной региональной службой по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений округа (Природнадзор Югры).

Первый заместитель главы службы Александр Бирюков рассказал, что добыча на основании разрешений будет осуществляться на территории общедоступных охотничьих угодий. На территории угодий, закрепленных за юридическими лицами и предпринимателями, охотникам также потребуются так называемые путёвки от хозяев. «Нормы добычи установлены в следующих размерах: 3 селезня или утки и один гусь на охотника в день. А самцов глухаря, тетерева, вальдшнепа – согласно квотам, – отметил Бирюков. – Сроки охоты были определены с учетом мнения муниципалитетов, в то же время они привязаны к требованиям федерального законодательства. Надеемся, что все охотники округа смогут реализовать свои потребности».

Отметим, что, по словам Бирюкова, в Югре живёт около 75 тысяч человек, регулярно занимающихся охотничьим промыслом.

В то же время стоит заметить, что это последний весенний охотничий сезон, проходящий по данным правилам. Бирюков пояснил, что в охотничьем законодательстве грядут изменения, обусловленные выходом 512-го приказа Минприроды РФ. Согласно приказу, который будет принят после постановления правительства, охотничий промысел будет разбит на несколько категорий.

Кроме того, изменятся и сроки проведения охоты. В частности, охота на самца глухаря, тетерева и вальдшнепа будет проходить в течение 10 календарных дней. В Ханты-Мансийском, Кнондинском и нефтеюганском районах сезон стартует с 14-го апреля 2012 года; в Советском, Нижневартовском, Октябрьском районах – на неделю позже, а в Белоярском и Березовском районах – с 26 апреля.

Охота на селезней, уток и гусей также будет продолжаться лишь 10 дней, однако по конкретным числам регламентироваться не будет. Так, в Кондинском районе сезон охоты начнётся с последней субботы апреля, в Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Советском районах – со первой субботы мая. Во всех остальных районах Югры охота на селезней, уток и гусей стартует со второй субботы мая.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку