Подробно...

10.05.2011 00:00

Несколько лет подряд рыбаков Югры, как профессиональных, так и любителей, интересовал один вопрос – будет ли введен запрет на лов муксуна? В этом году слухов по поводу введения запрета на лов этой рыбы и даже внесение ее в национальную «Красную книгу» стало особенно много, потому что рыбы стало особенно мало, а стоит она все дороже и дороже.

Свой взгляд на проблему есть у наших коллег из «Российской Газеты», статью которых мы размещаем без сокращений.  

Инкубатор для муксуна

В Югре ищут способы восстановления поголовья ценных пород рыб

В преддверии очередной путины югорских рыбаков взбудоражило известие о возможном запрете вылова муксуна в местных реках.

Ограничения на добычу северной царь-рыбы вводились и раньше. Но за последние четыре года ее запасы в Оби сократились в пять раз. По мнению ученых, муксуна пора заносить в Красную книгу: популяция уже не может восстановиться сама собой, требуется помощь человека. И с трибун профильных совещаний и конференций, прошедших в Югре и Тюмени, эксперты настойчиво высказались за полный запрет вылова.

Особенно болезненно восприняли такую перспективу коренные жители, для которых рыбная ловля не просто промысел, а образ жизни. Не считают запрет панацеей и местные власти. Но вот как все-таки восстановить былые речные богатства?

Основные надежды на восполнение поголовья ценных пород рыб югорчане возлагали на рыборазводный завод в Ханты-Мансийске, о запуске которого объявили еще 1,5 года назад. Предполагалось, что ежегодно здесь будут выращивать 38 миллионов личинок муксуна. Но о том, что завод за это время не выпустил в Обь ни одной рыбешки и все это время стоял, общественность не знала. Как выяснилось, «ихтиоинкубатору» совершенно не подходит местная вода, что не учли, принимая решение о его строительстве.

Заметим, на возведение предприятия уже потрачено более 1,5 миллиарда рублей. И пока отдачи от вложенных средств нет. Красивые просторные помещения со специальными ваннами, инкубаторами для икринок и мальков разных видов, которые с гордостью показывали гостям и потенциальным инвесторам, пустуют.

Для использования другого источника воды необходима реконструкция, а следовательно, дополнительные средства. На заседании рыбопромыслового совета называлась сумма, приближающаяся к миллиарду рублей, но пока никто ее официально не подтверждает. По словам директора рыборазводного завода Валерия Сысуева, технико-экономическое обоснование реконструкции уже имеется. Руководитель рассчитывает на помощь правительств Югры и Тюменской области. И не напрасно. Как сообщил корреспонденту «РГ» Николай Колчанов, первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО, по межрегиональной программе «Сотрудничество» власти области и округа договорились выделить заводу около 400 миллионов рублей.

По мнению специалистов, изрядно выкосило популяцию муксуна браконьерство. Андрей Матковский, заведующий отделом эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра, уверен: если промышленные уловы ежегодно снижаются, значит, у браконьеров сети полны. Впрочем, это и не секрет для жителей Тюменской области. Но никто не может точно назвать объемы незаконной добычи в Оби. По некоторым оценкам, это сотни тонн. Для сравнения: официальные квоты на вылов муксуна в Югре составляют 50 тонн, на Ямале – 300. В 1960-х годах добывали около 500 тонн этой вкуснейшей рыбы.

Проанализировав ситуацию вместе с учеными, чиновники все же пока отложили принятие решения о полном запрете вылова муксуна. Югорские рыбозаводы, и без того переживающие трудные времена, без ценных пород могут окончательно зачахнуть. А это целая отрасль, на которую ориентированы и представители коренных малочисленных народов Севера.

Руководство рыборазводного завода в Ханты-Мансийске уверяет: если в текущем году вопрос с финансированием решится, то за два года они успеют провести реконструкцию, и к сезону 2013-2014 годов будет рыба для запуска в водоемы округа.

А в масштабе автономного округа возродили рыбопромысловый совет при губернаторе. Именно по его рекомендациям правительство Югры недавно приняло постановление о распределении квот на добычу в предстоящем сезоне. Всего распределили 67 тонн. Право на вылов 25,5 тонны муксуна отдали профессиональным рыбакам, в том числе представителям коренных народов Севера, подавшим заявки. По словам чиновников, никто из них (а это 1200 человек) не обижен.

Автор:  Людмила Мальцева, Югра, РГ (Экономика УРФО) N5471


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку